Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завод им. Климова может приступить к редевелопменту производственных площадок в Петербурге

15 января 2014, 19:10 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Завод им. Климова, разработчик и производитель двигателей для вертолетов и истребительной авиации, рассматривает возможность приступить к редевелопменту двух своих бывших производственных площадок в Петербурге совместно с инвестором. Предприятие намерено подготовить концепцию к февралю и затем представить ее совету директоров "Объединенной двигателестроительной корпорации". Об этом сообщил в среду ИТАР-ТАСС исполнительный директор акционерного общества "Климов" Александр Ватагин.

Участки общей площадью 10 га должны освободиться к лету 2014 года, когда завод завершит переезд на новую площадку в Каменке, на севере Петербурга. Они располагаются на Выборгской стороне - по Кантемировской улице, 11 (площадью 8 га) и по Белоостровской улице, 9 (площадью 2 га).

По словам Ватагина, "Климов" не хотел бы просто продавать их на рынке, поскольку это "самая экономически неэффективная модель". "Как вариант, рассматриваем инвестиционный проект: инвестор вносит деньги, мы - площадку, и затем свою долю продаем, например, на этапе нулевого цикла, - сказал Ватагин. - Это позволяет инвестору не тратить деньги на выкуп земли, а сразу вкладывать в стройку. Кроме того, на любом этапе строительства доля проекта, как правило, стоит дороже, чем на нулевом уровне". Он не исключил, что проект может быть связан с жилищным строительством, добавив, что предприятие изучает предложения девелоперов.

Имущественный комплекс предприятия находится в залоге у Внешэкономбанка (ВЭБ). Кредит у ВЭБа на сумму более 4 млрд рублей "Климов" получил для строительства нового административного и производственного комплекса в Каменке. "Хотелось бы извлечь максимальные средства, с тем чтобы мы могли максимально погасить "тело" кредита, - сказал Ватагин. - Деньги у нас в бюджете есть. Предприятие выдержит и без реализации этих площадок. Поэтому хотелось бы не промахнуться".

Градостроительное зонирование участка основной площадки "Климова" на Кантемировской улице не допускает строительства на нем жилья, поэтому без его изменения речь может идти только об использовании под коммерческую функцию. По оценке экспертов, в целом участок имеет очень привлекательное местоположение, что позволяет разместить на нем целый ряд коммерческих и жилых функций.

"Однако максимальную стоимость участка и наиболее скорый возврат инвестиций, к чему стремится собственник, как правило, обеспечивает именно девелопмент жилой недвижимости, - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Леонид Захаров. - Рассматривая заявленную залоговую стоимость объекта, есть основания заключить, что с учетом текущего зонирования она является завышенной. Можно предположить, что объект оценивался как действующий имущественный комплекс, а не земельный участок для коммерческого девелопмента".

Завод "Климов" входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" Ростеха. Предприятие осуществляет разработку, производство и сервисное обслуживание двигателей для вертолетов и истребительной авиации, в частности, для большинства вертолетов марки "Миль" и "Камов". К лету 2014 года завод планирует завершить перевод административных и производственных площадей на север города. На данный момент, по оценкам руководства "Климова", переезд осуществлен примерно на 30%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама