Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На муниципальных выборах в Санкт-Петербурге реальные шансы имеют 4-5 партий - эксперт

15 января 2014, 20:51 UTC+3 Наталья Королева
Выборы пройдут в сентябре 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. На выборах в муниципальные органы власти, которые пройдут в Санкт- Петербурге в сентябре, реальные шансы получить мандаты имеют 4-5 политических партий, а правящая партия получит большинство. Перевес "Единой России" составит чуть более 50% голосов. Такой прогноз сделал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в ходе обсуждения политических тенденций на конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР- ТАСС.

Он считает, что "интерес к муниципальным выборам возрос из-за появления "муниципального фильтра" для кандидатов в губернаторы". В 2012 году принятый Заксобранием города закон установил "муниципальный фильтр" для кандидатов в губернаторы на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10% и исключил из участия в гонке кандидатов-самовыдвиженцев.

Для преодоления "фильтра" кандидату потребуется поддержка не менее 150 депутатов, представляющих более 80% муниципальных образований. Поэтому "все участники будут ставить задачу преодолеть 10% для прохождения этого фильтра", так как "лидеры партий станут потенциальными кандидатами на губернаторских выборах", считает Солонников. При этом он не видит ничего страшного в наличии противоречий внутри каждой партии, считая это "обычной ситуацией во многих субъектах" и возможностью создания дополнительной конкуренции на выборах.

Управляющий партнер Агентства политических исследований Александр Карасев также убежден, что муниципальные выборы - это пролог к выборам более высокого уровня. И если в "Единой России" не смогут договориться о том, какой список кандидатов пойдет от партии, какой от ОНФ или другой близкой структуры, то возможна потеря электората. Этой ситуацией могут воспользоваться оппозиционные партии, которые будут иметь шансы на победу, если смогут консолидироваться вокруг харизматичного лидера. У Солонникова иное мнение на этот счет. По его словам, консолидация оппозиционеров будет осуществляться по принципу разделения территорий, где они будут выставлять имеющих наиболее реальные шансы кандидатов.

При этом все эксперты сошлись во мнении, что выборы спрогнозировать нельзя - всегда сохраняется "возможность неожиданности". "Выборы 2013 года показали, что "Единая Россия" сохраняет свое лидерство, хотя в ряде случаев отмечена неожиданная победа кандидатов других партий", - подвел итоги прошлого единого дня голосования Солонников.

Он отметил, что большую роль стали играть политические технологии, вместе с тем, меньше внимания уделяется программам. Среди новых тенденций он отметил возможность политических игр со стороны крупного бизнеса в моногородах, ставка на неопределившихся избирателей, использование так называемого "своего электората" в последние часы голосования при низкой явке и др. По его мнению, все это найдет применение и на выборах в 2014 году.

Муниципальные выборы в Петербурге и Ленинградской области, выборы глав субъектов Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Псковской области, а также еще ряд избирательных кампаний менее масштабного уровня пройдут в сентябре 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама