20 января 2014, 10:41
Блокада Ленинграда

В петербургских автобусах начали прокручивать аудио- и видеоролики, посвященные блокаде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Подвигу горожан и воинов Красной Армии, отстоявших Ленинград, посвящена акция, которая с понедельника проводится в городских автобусах. Аудио- и видеоролики "Цифры блокады" и "Блокадный дневник" знакомят пассажиров с событиями тех героических лет. Каждый из 35 фрагментов символического аудиомарафона представляет собой запись продолжительностью не более минуты и содержит емкую информацию о самых значительных фактах из жизни осажденного города-героя.

О важнейшей памятной дате напомнят также пассажирам автобусного вокзала на Обводном канале. Для создания здесь фотоэкспозиции архив Государственного музея истории города предоставил предприятию фотографии 1941-1944 гг. редкие кадры кинохроники, запечатлевшие эвакуацию маленьких ленинградцев, а также залпы январского салюта 1944 года.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в совете ветеранов  ГУП "Пассажиравтотранс", автобус занимал особое место в летописи блокадного города. Пассажирские ЗИСы встали на боевую вахту - под бомбежками они совершали рейсы по льду ладожской Дороги жизни, доставляли на Большую землю тысячи женщин и детей, эвакуированных из сражающегося города. Обратным рейсом они перевозили продовольствие, боеприпасы, снаряжение.

В 1941 году около 500 автобусов треста автопассажирских перевозок "Ленавтотранс" /ныне СПб ГУП "Пассажиравтотранс"/ обслуживали 30 маршрутов. С началом войны пассажирские перевозки были сокращены, и часть автобусов передали в действующую армию. В сентябре 1941 года мобилизация водителей и ремонтников была прекращена. Перед транспортниками поставили задачу эвакуации населения из блокадного Ленинграда. В тяжелейших условиях зимой 1942 года по льду Ладожского озера на Большую землю были вывезены 214 тысяч человек. За проявленный героизм и мужество в выполнении правительственных заданий 25 работников ленинградской колонны награждены орденами и медалями.