Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В польско-российских отношениях должно быть больше позитива - посол Польши в РФ

20 января 2014, 19:24 дата обновления: 20 января 2014, 20:03 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Последние несколько лет отношения между Польшей и Россией стали более прагматичными, чем были ранее. Польша выступает за то, чтобы в этих отношениях было больше позитива. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал в Калининграде посол Польши в России Войцех Зайончковский.

По мнению дипломата, "лучшим примером того, чего мы можем добиться вместе - это результаты реализации российско-польского межправительственного Соглашения о местном приграничном передвижении (МПП), это развивающееся региональное сотрудничество, это те межчеловеческие связи, которые существуют сегодня между Калининградской областью РФ и соседними регионами Республики Польша".

Согласно официальным данным, в 2013 году Генеральное консульство России в Гданьске выдало гражданам Польши почти 29 тыс. разрешений на местное приграничное передвижение и более 23 тыс. виз. Жители Калининградской области в 2013 году получили 176 тыс. разрешений на МПП и 111 тыс. польских виз. Польско-российскую границу в 2013 году пересекли 6 млн. 360 тысяч человек. Это рекордная цифра. По специальным карточкам-разрешениям МПП, в безвизовом порядке, пересекли границу более 3,2 млн человек, из них граждан России почти 1,1 млн человек, граждан Польши - более 2,1 миллионов. В половине случаев польско-российскую границу пересекали по карточкам МПП.

"Мы хотели бы, чтобы этого позитива было больше в польско-российских отношениях. И над этим надо работать", - сказал Зайончковский.

Польский посол особо отметил то обстоятельство, что в 2015 году пройдет перекрестный год Польша-Россия.

"Не секрет, что мы меньше стали понимать друг друга, меньше знать друг о друге, чем было раньше. Потому что на протяжении последних 20 лет было меньше контактов", - заметил дипломат.

Посол уверен, что перекрестный год Польша-Россия "должен поменять ситуацию, продемонстрировав друг другу достижения в сфере культуры, науки, экономики, показать то, к чему мы хотели бы привлечь внимание соседнего народа".

Соглашение о порядке местного приграничного передвижения, вступившее в силу 27 июля 2012 года, предоставляет право жителям Калининградской области и приграничных регионов Польши по разрешению на МПП многократный въезд, выезд и пребывание на территории двух государств на условиях, установленных Соглашением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама