Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты будут добиваться повторного переименования Дня освобождения Ленинграда от блокады

22 января 2014, 14:33 UTC+3 Иван Скиртач
Парламентарии считают, что федеральные власти исказили предложенное ими название праздника
Материал из 1 страницы
Мемориал «Разорванное Кольцо».

Мемориал «Разорванное Кольцо».

© wikimedia.org/Евгений Адаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Депутаты петербургского парламента намерены обратиться к федеральным властям, чтобы повторно изменить официальное название Дня снятия блокады Ленинграда. "Депутаты Законодательного собрания будут обращаться к руководству РФ по этому вопросу", - заявил в среду председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. 

Инициатива о смене названия праздника исходила от Заксобрания Санкт-Петербурга в 2010 году. "Вы знаете, это была наша инициатива, с которой мы обратились /в Госдуму/, - там было другое название. Новое название вызвало неоднозначные мнения не только у блокадников, но и у многих жителей Петербурга", - сказал спикер.

 

"Мы вновь внесли на рассмотрение Заксобрания предложение вернуться к формулировкам, предложенным нами в 2010 году. Наша фракция поддержала этот проект и предлагает остальным фракциям присоединиться, - сообщил в свою очередь глава фракции "Справедливой России" Алексей Ковалев. - Федеральные власти изменили предложенную нами формулировку на корявую и двусмысленную. В освобождении города принимали участие не только войска, но и жители города, многие из которых сегодня оскорблены, что об их заслугах забыли в этой формулировке". 

Накануне председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что городские власти намерены инициировать внесение изменений в название праздника. Глава комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что новое название является "неуважением и хамством по отношению к ветеранам".

Как переименован праздник

С 2014 года памятная дата 27 января в соответствии с федеральным законом получила новое официальное название - "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками / 1944 год/". Раньше праздник назывался "День снятия блокады города Ленинграда /1944 год/".

Как ранее заявлял лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, это сделано по просьбе общественности. "Наши блокадники совершенно справедливо неоднократно говорили, что снять блокаду может только тот, кто ее поставил, - сказал он. - А советская армия именно освободила замечательный город-герой Ленинград". 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама