Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поисковики не нашли непогребенные останки советских солдат в районе деревни Кондакопшино

24 января 2014, 12:59 UTC+3 Светлана Афонина
На исследованной территории планируется построить город-спутник "Южный"
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Поисковый отряд "Ингрия", действующий при историческом факультете СПбГУ, завершил первый этап исследований территории в Ленобласти, где планируется построить город-спутник "Южный". На участке в районе деревни Кондакопшино, где в 1944 году проходила операция по прорыву блокады Ленинграда, нашли оружие, боеприпасы и фундаменты нескольких сгоревших домов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба компании-девелопера будущего города-спутника "Старт девелопмент".

Полевые изыскания длились с сентября по декабрь 2013 года. За это время отряд изучил около 20 га территории.

Что нашли поисковики

Исследования подтвердили информацию о том, что в 1941 и в 1944 гг близ Кондакопшино проходили скоротечные бои. Согласно архивам, в 1941 году Красная Армия оставила деревню в течение двух дней. В 1944-м, в ходе операции "Нева-2" по прорыву кольца блокады Ленинграда, деревню Кондакопшино "отбили" у немецких войск также за несколько дней.

В числе находок поисковиков - стреляные гильзы от патронов для автоматов, винтовок и артиллерийских орудий; хвосты от минометных мин советского и немецкого производства, ржавые ручные гранаты, осколки от снарядов и мин, а также фрагменты танка.

Кроме того, "Ингрия" нашла два фундамента сгоревших домов. В ходе раскопок на этих объектах обнаружили домашнюю утварь, битую фаянсовую посуду, осколки бутылок отечественного и иностранного производства, гвозди и кровельное железо 1940-х годов. Непогребенных останков или утерянных захоронений поисковики не обнаружили.

"По характеру боев этот район нельзя сравнить с той же рощей Круглая на Синявинских высотах, где на клочке земли площадью в 10 кв м могут лежать несколько солдат. Здесь же, помимо того, что убитых и пропавших без вести в десятки раз меньше, были более подходящие условия для вывоза погибших и организации похорон", - рассказал командир "Ингрии", доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин. - Есть основания полагать, что большинство погибших солдат похоронено в братской могиле на окраине Кондакопшино. Возможно, останки будут обнаружены на другой стороне Киевского шоссе, ближе к лесу".

Поисковые работы на территории продолжатся и в 2014 году, планируется исследовать около 80 га.

Город-спутник "Южный" планируется возвести в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны Киевского шоссе. Ориентировочное начало строительства - 2015 год. Застройщик предполагает возвести высокотехнологичные здания , в которых будут жить примерно 130 тыс человек, построить 27 школ, 10 спортивно-досуговых центров, 58 детских садов и 12 медицинских центров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама