Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Улице жизни" в течение трех дней будет воссоздана атмосфера осажденного Ленинграда

25 января 2014, 11:58 UTC+3 Наталья Королева
Культурный проект к 70-летию освобождения от фашистской блокады открывается на Итальянской улице в Петербурге
Материал из 1 страницы
Артобстрел Невского проспекта в дни Великой отечественной войны (1941-1942 гг.)

Артобстрел Невского проспекта в дни Великой отечественной войны (1941-1942 гг.)

© Репродукция Валерия Христофорова/Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. На Итальянской улице и Манежной площади Санкт-Петербурга в субботу начинает работать культурный проект "Улица Жизни", посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он объединит разные поколения петербуржцев - его участниками станут не только ветераны, жители блокадного города, но и их дети, внуки и правнуки.

Проект состоит из двух компонентов - экспозиции под открытым небом "Сохраните память о былом" и программы "Музы не молчали". Последний будет реализован в расположенных здесь учреждениях культуры, которые не прекращали работать во время войны (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, Государственный академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Дом Радио, кинотеатры "Аврора" и Родина").

В течение трех дней все желающие смогут окунуться в атмосферу жизни осажденного Ленинграда с помощью атрибутов того времени. На "Улице Жизни" можно будет увидеть грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарную технику, а также противотанковые ежи, надолбы, маскировочную сетку, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применявшиеся жителями Ленинграда при обороне города.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представит на выставке копии уникальных фотографий, плакатов, документов военной поры. Особое место в экспозиции займет стенд, рассказывающий о блокадном хлебе. Посетители выставки смогут воочию увидеть "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - суточную норму хлеба на одного неработающего человека в Ленинграде осенью 1941 года. В центре Манежной площади пройдет демонстрация фильмов военных лет и военной кинохроники. Все дни здесь будет звучать Блокадная летопись, которая будет транслироваться из легендарной Первой студии Дома Радио.

Специально подготовленные экскурсоводы - студенты петербургских творческих вузов - ежедневно с 12 до 19 часов будут проводить экскурсии по двум маршрутам: от Садовой улицы по Итальянской улице до Манежной площади и от Дома Радио на Манежную площадь по Итальянской улице.

Посетив уличную часть экскурсии, петербуржцы смогут отправиться в Музей Дома радио, где в день открытия проекта, 25 января, пройдет встреча учащихся школ Центрального района с участником обороны Ленинграда, почетным гражданином Санкт-Петербурга Михаилом Бобровым и народной артисткой России Галиной Короткевич.

Театр музыкальной комедии в эти дни представит "Блокадный концерт", детский мюзикл "Теремок" и оперетту Имре Кальмана "Мистер Икс", которая была в репертуаре театра и в годы блокады. Театр им. В.Ф.Комиссаржевской к знаменательному дню подготовил спектакль-концерт "О тех, кого помним и любим". В кинопрограмму проекта войдут ретро-показы и современные кинофильмы о войне.

Кульминационным моментом "Улицы Жизни" станет объявленная 27 января в 19 часов Минута молчания, по окончании которой на Манежной площади зазвучит Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, известная на весь мир как "Ленинградская".

О проекте

Проект реализован театром "Балтийский дом", который выиграл конкурс комитета по культуре стоимостью 8 млн руб. Первоначально идея вызвала неоднозначную реакцию общественности. В ее поддержку выступили руководители общественных организаций блокадников и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отметивший, что проект предназначен молодежи и тем, в чьих семьях уже нет живых свидетелей тех событий.

"Раньше ни в одной семье нашего города не обходилось без живых рассказов о блокаде. Рассказывали неохотно, не обо всем, плохое опускали, стараясь сохранить для истории примеры лучшего поведения и лучших поступков. Такой и должна быть память о настоящем подвиге. Но блокадники уходят, и с каждым годом таких семей в нашем городе становится все меньше. Чтобы мера нашего почитания блокады не убывала, чтобы для новых поколений петербуржцев само слово "блокада" оставалось священным, рассказов о ней должно быть как можно больше. Эту, несомненно, благую цель и преследовали создатели блокадной экспозиции под открытым небом на Итальянской улице", - сказал губернатор.

В целях безопасности с 16 часов 24 января до двух часов ночи 28 января движение транспортных средств по Итальянской улице на участке от Манежной площади до Садовой улицы будет перекрыто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама