Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Улице жизни" в течение трех дней будет воссоздана атмосфера осажденного Ленинграда

25 января 2014, 11:58 UTC+3 Наталья Королева

Культурный проект к 70-летию освобождения от фашистской блокады открывается на Итальянской улице в Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Артобстрел Невского проспекта в дни Великой отечественной войны (1941-1942 гг.)

Артобстрел Невского проспекта в дни Великой отечественной войны (1941-1942 гг.)

© Репродукция Валерия Христофорова/Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. На Итальянской улице и Манежной площади Санкт-Петербурга в субботу начинает работать культурный проект "Улица Жизни", посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он объединит разные поколения петербуржцев - его участниками станут не только ветераны, жители блокадного города, но и их дети, внуки и правнуки.

Проект состоит из двух компонентов - экспозиции под открытым небом "Сохраните память о былом" и программы "Музы не молчали". Последний будет реализован в расположенных здесь учреждениях культуры, которые не прекращали работать во время войны (Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, Государственный академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Дом Радио, кинотеатры "Аврора" и Родина").

В течение трех дней все желающие смогут окунуться в атмосферу жизни осажденного Ленинграда с помощью атрибутов того времени. На "Улице Жизни" можно будет увидеть грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарную технику, а также противотанковые ежи, надолбы, маскировочную сетку, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применявшиеся жителями Ленинграда при обороне города.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представит на выставке копии уникальных фотографий, плакатов, документов военной поры. Особое место в экспозиции займет стенд, рассказывающий о блокадном хлебе. Посетители выставки смогут воочию увидеть "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - суточную норму хлеба на одного неработающего человека в Ленинграде осенью 1941 года. В центре Манежной площади пройдет демонстрация фильмов военных лет и военной кинохроники. Все дни здесь будет звучать Блокадная летопись, которая будет транслироваться из легендарной Первой студии Дома Радио.

Специально подготовленные экскурсоводы - студенты петербургских творческих вузов - ежедневно с 12 до 19 часов будут проводить экскурсии по двум маршрутам: от Садовой улицы по Итальянской улице до Манежной площади и от Дома Радио на Манежную площадь по Итальянской улице.

Посетив уличную часть экскурсии, петербуржцы смогут отправиться в Музей Дома радио, где в день открытия проекта, 25 января, пройдет встреча учащихся школ Центрального района с участником обороны Ленинграда, почетным гражданином Санкт-Петербурга Михаилом Бобровым и народной артисткой России Галиной Короткевич.

Театр музыкальной комедии в эти дни представит "Блокадный концерт", детский мюзикл "Теремок" и оперетту Имре Кальмана "Мистер Икс", которая была в репертуаре театра и в годы блокады. Театр им. В.Ф.Комиссаржевской к знаменательному дню подготовил спектакль-концерт "О тех, кого помним и любим". В кинопрограмму проекта войдут ретро-показы и современные кинофильмы о войне.

Кульминационным моментом "Улицы Жизни" станет объявленная 27 января в 19 часов Минута молчания, по окончании которой на Манежной площади зазвучит Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, известная на весь мир как "Ленинградская".

О проекте

Проект реализован театром "Балтийский дом", который выиграл конкурс комитета по культуре стоимостью 8 млн руб. Первоначально идея вызвала неоднозначную реакцию общественности. В ее поддержку выступили руководители общественных организаций блокадников и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отметивший, что проект предназначен молодежи и тем, в чьих семьях уже нет живых свидетелей тех событий.

"Раньше ни в одной семье нашего города не обходилось без живых рассказов о блокаде. Рассказывали неохотно, не обо всем, плохое опускали, стараясь сохранить для истории примеры лучшего поведения и лучших поступков. Такой и должна быть память о настоящем подвиге. Но блокадники уходят, и с каждым годом таких семей в нашем городе становится все меньше. Чтобы мера нашего почитания блокады не убывала, чтобы для новых поколений петербуржцев само слово "блокада" оставалось священным, рассказов о ней должно быть как можно больше. Эту, несомненно, благую цель и преследовали создатели блокадной экспозиции под открытым небом на Итальянской улице", - сказал губернатор.

В целях безопасности с 16 часов 24 января до двух часов ночи 28 января движение транспортных средств по Итальянской улице на участке от Манежной площади до Садовой улицы будет перекрыто.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама