10 февраля 2014, 04:04
Олимпийский Петербург

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: Софья Просвирнова попала в шорт-трек после 6 лет фигурного катания

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

16-летняя спортсменка - одна из самых юных участниц российской сборной на Играх в Сочи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Квалификация на 500-метровой дистанции по шорт-треку среди женщин пройдет в понедельник в олимпийском Сочи. Выйдет на лед и 16-летняя петербурженка Софья Просвирнова – одна из самых юных участниц российской сборной (младше нее только 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая).

Шорт-трек

Шорт-трек - разновидность конькобежного спорта. Отличается от классического бега на коньках короткой площадкой (отсюда и название), повторяющей форму и размер обычной хоккейной "коробки". Соревнования проводятся на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров в личном зачете и 3000 (женщины) и 5000 метров (мужчины) в эстафете. Коньки для шорт-трека также отличаются от классических беговых – они очень острые, с толщиной лезвия 1,1 – 1,2 миллиметра, имеют специальную форму для прохождения очень крутых виражей, также являющихся особенностью этого вида спорта.

Софья поделилась с ИТАР-ТАСС, с какими чувствами она поехала на свою первую Олимпиаду, о том, как справляется с волнением, а ее мама – о том, как переживает за дочь, выступающую в этом опасном виде спорта.

До того, как попасть в шорт-трек Софья 6 лет отдала обучению в одиночном катании. "Там не было таких высоких результатов, решила попробовать что-то другое", - пояснила она.

Заметил Просвирнову тренер Николай Третьяков, который увидел ее на "Детских стартах" Приморского района Петербурга. Девочка на фигурных коньках обошла всех соперниц. При этом она продемонстрировала почти совершенную технику бега, которую использовала чисто интуитивно, поскольку никогда раньше шорт-треком не занималась. И вот уже 4 года она в этом виде спорта и теперь едет защищать честь города и страны на Олимпиаду.

Неожиданное приглашение на Олимпиаду

Среди достижений Просвирновой – победы в Европейском юношеском олимпийском фестивале 2013 года – на дистанциях 1500, 1000 и 500 метров. Пройти отбор на Олимпиаду в Сочи ей помогло уверенное выступление на Кубке СКР по шорт-треку, который прошел в сентябре прошлого года.

ВЫСТУПЛЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ ИЗ СЗФО НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ В ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 ФЕВРАЛЯ

09:00 - Керлинг, П. Дрон (Санкт-Петербург), мужчины – круговой турнир, Россия – Великобритания. 14:30 - Шорт-трек, С. Просвирнова (Санкт-Петербург), женщины – 500 метров. 15:40 - Шорт-трек, С. Просвирнова (Санкт-Петербург), женщины – эстафета, 3000 метров, полуфинал. 17:00 - Скоростной бег на коньках, Д. Коваль (Санкт-Петербург/Иркутская область), А. Кузнецов (Санкт-Петербург/Вологодская область), мужчины – 500 метров. 18:00 - Фристайл, А. Павленко (Санкт-Петербург), мужчины – могул. 19:00 - Биатлон, Д. Малышко (Санкт-Петербург), мужчины – гонка преследования, 12,5 км.

Особо запомнилось Софье выступление на ее коронной дистанции 500 метров, где она взяла два "серебра" в противостоянии с опытными взрослыми спортсменами.

Однако приглашение в олимпийскую сборную все же стало для девушки неожиданностью. " Я даже не поверила сначала. Удивилась. А потом порадовалась. Но, вообще, не ожидала", - вспоминает она.

Зато верила в успех дочери ее мама. "Было такое подспудное чувство, что Соню возьмут обязательно и что на нее возлагают какие-то надежды, видимо, в будущем. И я думаю, что для нее это как соревновательный тренинг, прежде всего, психологический. И опыт приобретет", - отметила Татьяна Юрьевна.

Мама обязательно приедет "поболеть" за дочь, по крайней мере, на дистанции 500 метров, хотя, по собственному признанию, всегда очень волнуется за Софью, выбравшую не самый безопасный вид спорта.

"Я так всегда боюсь, что кто-нибудь упадет и врежется в Соню, и сижу, затаив дыхание", - поделилась переживаниями она.

"Дедовщины" в сборной нет

Шорт-трек. Техника бега

Порезы лезвиями коньков – одна из самых распространенных травм в шорт-треке.

"Сейчас на чемпионате Европы Вову Григорьева порезали коньком. Но его быстро зашил наш доктор и Володя вышел уже на следующую дистанцию", - с улыбкой рассказывает младшая Просвирнова.

От подобных травм спортсменов защищают кевларовые комбинезоны, сделанные из того же материала, что используется для изготовления бронежилетов для полицейских.

Болеть за Софью также собираются ее друзья, одноклассники из школы-интерната «Олимпийские надежды» в Петербурге, в 10 классе которой она учится.

"Я думаю, что одноклассники и все мои друзья будут болеть, по телевизору смотреть", - не сомневается спортсменка.

Поддерживают юную шорт-трекистку и старшие товарищи по команде. Обстановку в сборной она оценивает как спокойную, в которой все помогают друг другу.

"Возраст вообще не важен, там все общаются друг с другом: и мальчики, и девочки, и те, кто в 2 раза старше, и те, кто в 2 раза младше", - отметила она, заверив, что "дедовщины" в сборной нет.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"