Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Мурманской облдумы Василий Шамбир временно отстранен от должности

18 февраля 2014, 17:23 дата обновления: 18 февраля 2014, 17:44 UTC+3 МУРМАНСК Владимир Ануфриев

С него взята подписка о невыезде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Василий Шамбир

Василий Шамбир

© Официальный сайт Мурманской областной Думы

МУРМАНСК, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Октябрьский суд Мурманска во вторник временно отстранил от должности спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира, против которого возбуждены два уголовных дела. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила старший помощник руководителя СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Суд посчитал, что, занимая должность, Шамбир может использовать свои властные полномочия для воспрепятствования установлению истины при расследовании уголовных дел, возбужденных в его отношении.

С председателя регионального парламента взята подписка о невыезде.

В опубликованном на сайте облдумы комментарии Шамбир признал, что "такая процедура, как временное отстранение руководителя от исполнения должностных обязанностей на период следственных действий, предусмотрена действующим законодательством". "Другое дело, что я никак не могу согласиться с теми основаниями, по которым было принято данное решение", - заявил он.

Версия следствия

В деле председателя Мурманской областной думы пятого созыва два эпизода.

По данным следствия, с 21 июня 2007 по 20 марта 2009 года Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и гендиректором Кандалакшского опытного машиностроительного завода, ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, зарплата, отпускные, окончательный расчет, квартальная премия) выписывал чеки на доверенное лицо, а затем давал указания о снятии средств, поступавших на счет предприятия, незаконно получив более 42 млн рублей.

Кроме того, спикера обвиняют в мошенничестве. "По версии следствия, Шамбир с 29 января 2007 по 25 мая 2009 года, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" (далее ОАО КОМЗ), действуя совместно с неустановленными лицами, из корыстных побуждений, направленных на завладение чужим имуществом, совершил хищение денежных средств путем обмана в особо крупном размере на сумму не менее 26 млн рублей, принадлежащих ЗАО "Баренцбанк" (в настоящее время - ОАО "ОФК Банк Баренц" в Мурманске)", - сообщили в мурманском управлении Следственного комитета.

Шамбир считает возбуждение уголовного дела против него вероятной "ошибкой отдельного следователя", но не исключает также, что это заказ. "В том, как ведутся действия, я чувствую психологическое и политическое давление. Но кому и зачем это может быть нужно, я не знаю", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама