Камбэк в Баффало и слезы Овечкина. Яркие моменты матчей молодежных сборных России и Канады

Во время финального матча молодежного чемпионата матча между сборными России и Канады, 2020 год. Кардин Андреа/ HHOF-IIHF Images/ POOL/ ТАСС
Во время финального матча молодежного чемпионата матча между сборными России и Канады, 2020 год

В этом году команды сыграют между собой на стадии полуфинала чемпионата мира в Эдмонтоне

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Матчи россиян против канадцев являются непременным украшением молодежного чемпионата мира по хоккею. Очередная игра команд состоится на турнире в Эдмонтоне в ночь на 5 января. Сборные встретятся на стадии полуфинала. Напоминаем вам о самых интересных матчах между этими сборными.

Канада - Россия - 2:3 ОТ, 1999 год

В Виннипеге впервые после распада СССР российские хоккеисты завоевали золото, победив канадцев на их льду.

Незадолго до начала турнира у команды поменялся главный тренер - из-за плохого самочувствия в Канаду не сумел поехать Петр Воробьев, которого сменил Геннадий Цыгуров, впоследствии выразивший Воробьеву огромную благодарность за формирование сборной.

На пути к финалу россияне в четвертьфинальном матче одолели в овертайме финнов, сумев отыграться менее чем за семь минут до конца третьего периода.

В решающем матче отыгрывались уже канадцы, которые перевели игру в овертайм. Но они ничего не могли поделать с точным броском Артема Чубарова, который установил итоговый результат.

Лучшим нападающим турнира был признан Максим Афиногенов - единственный из того состава, кто до недавнего времени играл на самом высоком уровне.

Россия - Канада - 5:4, 2002 год; Канада - Россия - 2:3, 2003 год

Два года подряд россияне били Канаду в финальных матчах. В 2002 году в чешском Пардубице на пути к финалу подопечные Владимира Плющева в овертайме обыграли финнов. В течение первых 10 минут решающего матча россияне уступали со счетом 0:2, но смогли ликвидировать отставание. Плющев вовремя заменил в воротах отлично игравшего по ходу турнира Андрея Медведева на Сергея Мыльникова. Победную шайбу забросил защитник Антон Волченков.

Год спустя канадцы проиграли уже дома - в Галифаксе. У россиян свой первый чемпионат мира проводил 17-летний Александр Овечкин, который, правда, в плей-офф был не слишком заметен. Решающим стал третий период, в котором Игорь Григоренко сравнял счет, а Юрий Трубачев забросил победную шайбу.

Канада - Россия, 6:1, 2005; Россия - Канада - 0:5, 2006

В 2005 году Овечкин на своем последнем молодежном чемпионате мира был признан лучшим нападающим и вошел в символическую сборную турнира. Однако российская сборная не смогла справиться с канадцами в финале, которые на том первенстве в каждом матче в среднем забивали по шесть голов.

Вторую половину финального матча Овечкин из-за травмы плеча пропустил и после сирены не скрывал своих слез.

Через год самым ценным игроком турнира был признан Евгений Малкин, однако в финале он, а также еще одна нынешняя звезда Национальной хоккейной лиги Александр Радулов оказались надежно прикрыты соперником. Главный тренер россиян Сергей Михалев тогда сетовал, что ход игры мог повернуться по-другому, если бы судьи засчитали гол Николая Лемтюгова при счете 0:2.

Канада - Россия, 6:5 Б, 2009

Полуфинальная игра чемпионата мира в Оттаве закончилась трагедией для российской команды, которая в случае успеха наверняка выиграла бы турнир. Тренерский штаб Сергея Немчинова успешно разобрал игру оппонента, который на групповой стадии камня на камне не оставлял от соперников.

Россияне успешно преследовали канадцев, отвечая своим голом на гол противника. А за 2 минуты и 20 секунд до конца третьего периода Сергей Андронов вывел сборную России вперед благодаря голу в большинстве.

После того, как канадцы сменили вратаря на шестого полевого игрока, Дмитрий Клопов промахнулся по пустым воротам, что привело к вбрасыванию в нашей зоне. Дмитрий Куликов за пять секунд до сирены неудачно принял на себя шайбу после броска от синей линии, и Джордан Эберле удачно сыграл на добивании. Хозяева вышли в финал, лучше исполнив буллиты.

Канада - Россия, 3:5, 2011

Эпичному финалу в Баффало, пока последнему успешному для сборной России, в этом году исполняется ровно 10 лет. На том турнире российская команда запомнилась камбэками в трех играх плей-офф.

В каждом матче начиная со стадии 1/4 финала подопечные Валерия Брагина находились в шаге от поражения, но героически спасались и переворачивали ход каждой игры в свою пользу.

В матче с финнами сборная России спаслась при счете 1:3 за четыре минуты до конца третьего периода - победную шайбу в овертайме забросил Евгений Кузнецов. В полуфинале со шведами ничью менее чем за две минуты до конца основного времени принес гол Сергея Калинина, после чего россияне выиграли по буллитам.

В финале к началу третьего периода канадцы вели со счетом 3:0, однако Артемий Панарин и Максим Кицын после перерыва в течение одной минуты сократили отставание до минимума. Нападающий "Рейнджерс", игравший тогда за "Витязь", стал автором победной шайбы. Пятый гол забил форвард, произнося фамилию которого канадцы наверняка сломали языки, - Никита Двуреченский.

Канада - Россия, 5:6, 2012

В полуфинале в Калгари подопечные Брагина блестяще провели первые два периода: благодаря в том числе и хет-трику капитана команды Кузнецова сборная России вела со счетом 6:1 на восьмой минуте третьего периода. Однако затем канадцы чуть не сотворили сенсацию. Четыре гола подряд в ворота Андрея Василевского едва не превратили матч в катастрофу.

Канада - Россия, 5:4, 2015

В 2014 году Брагин вернулся в молодежную сборную, которую вновь вывел в финал. На пути к нему тренер вдохновил своих подопечных, забравшись на край бортика в четвертьфинале с американцами. Это произошло, когда у россиян, которые тогда вели в счете, неудачно складывалась игра, и тот поступок придал игрокам дополнительную мотивацию.

В финале два быстрых гола на первых минутах матча и результативная игра в первой половине второго периода привела к тому, что хозяева вели со счетом 5:1. В концовке второй 20-минутки три гола россиян позволили помечтать о камбэке, но в заключительном периоде канадцы выстояли.

Канада - Россия, 4:3, 2020

Чемпионат мира в Чехии запомнился разгромом канадцев подопечными Брагина на групповом этапе со счетом 6:0. Большую же часть финального матча россияне также владели инициативой, и тем обиднее их поражение.

Спустя три минуты после того как канадцы сравняли счет, Григорий Денисенко снова вывел россиян вперед, а в третьем периоде Максим Соркин удвоил преимущество.

Оно сократилось после курьезного гола - шайба влетела в ворота Амира Мифтахова от конька соперника. В самом начале третьего периода канадцы сравняли счет, забив в большинстве, а потом вышли вперед благодаря удачной контратаке.

После матча Брагин посетовал, что арбитры не удалили игрока соперника при счете 3:4, когда шайба при выбросе из зоны сборной Канады, попала в телевизионную камеру и вернулась в площадку. Запомнился и казус, случившийся из-за внезапно изменившейся сетки вещания на канале "Матч ТВ". Вместо запланированного прямого эфира на "Матч ТВ" показали запись решающего матча чемпионата мира 2011 года, из-за чего некоторые по ошибке в соцсетях поздравили сборную России с победой.