Мария Бутырская: Юлия Липницкая подкупает юностью и сложностью программ

Мария Бутырская. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Мария Бутырская

По словам чемпионки мира, конкуренция в женском фигурном катании в России выше, чем в других дисциплинах

МОСКВА. 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Серебряный призер чемпионата мира Юлия Липницкая, как и большинство российских фигуристок нового поколения, подкупает юностью и сложностью программ. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказала чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская, первой из российских спортсменок выигравшая этот титул.

"Добавившая к золоту командного турнира Олимпиады серебро на чемпионате мира в Саитаме Юлия Липницкая пока все же на льду смотрится юниоркой, хотя и выполняет сложнейшие программы, - сказала Бутырская. - В отличие от Мао Асады, Ким Ен На и Каролины Костнер, демонстрирующих настоящее женское катание. Липницкой предстоит пройти непростой период взросления и найти свой стиль".

По словам Бутырской, конкуренция в женском фигурном катании в России выше, чем в других дисциплинах. "Это только кажется, что Анна Погорилая появилась ниоткуда - и сразу завоевала бронзу в произвольной программе, заняв 4-е место по сумме двух дисциплин, - подчеркнула чемпионка мира 1999 года. - Специалистам она была хорошо известна, как и многие другие девочки, которые просто по возрасту еще не могут участвовать во взрослых чемпионатах мира. Конкуренция на ближайших чемпионатах России у женщин будет даже выше, чем на чемпионатах мира и Европы".

По мнению Бутырской, несмотря на стремление усложнить программы, четверные прыжки в ближайшие годы не станут привычной частью женского фигурного катания. "Тройной аксель, который продемонстрировала Мао Асада, это на сегодняшний день потолок, - отметила эксперт. - Очень красивый прыжок, который эпизодически пытались исполнить еще Мидори Ито и Тони Хардинг. На четверные в ближайшие годы фигуристки вряд ли замахнутся".