7 сентября 2014, 14:05

Президент IBU: организация не намерена вносить изменения в биатлонную программу Игр-2018

Российские биатлонисты Евгений Гараничев и Ольга Вилухина во время смешанной эстафеты на Играх в Сочи. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Российские биатлонисты Евгений Гараничев и Ольга Вилухина во время смешанной эстафеты на Играх в Сочи

По словам Андерса Бессеберга, Международный союз биатлонистов обратился в МОК с просьбой сохранить смешанную эстафету и в программе Олимпиады

САНКТ-ВОЛЬФГАНГ /Австрия/, 7 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Международный союз биатлонистов (IBU) не намерен предлагать Международному олимпийскому комитету (МОК) вносить изменения в биатлонную программу следующих зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал президент IBU Андерс Бессеберг.

На прошедшей в феврале 2014 года Олимпиаде в Сочи впервые в биатлонную программу была включена смешанная эстафета. "При этом включение данной дисциплины в программу Игр произошло не на постоянной основе. Но в Сочи эти соревнования прошли с большим успехом, поэтому мы уже обратились в МОК с просьбой сохранить смешанную эстафету и в программе Олимпиады 2018 года", - рассказал Бессеберг.

Всего на Играх в биатлоне разыгрывается 11 комплектов наград, что, по мнению президента IBU, является оптимальным количеством. Что же касается возможного включения в олимпийскую программу новой дисциплины - одиночной смешанной эстафеты, которую также называют супермикс, то об этом, по словам Бессеберга, пока говорить рано. "Сначала мы должны закрепить успех, достигнутый смешанной эстафетой. Двигаться вперед нужно поступательно", - подчеркнул он.

Однако уже сам факт включения в соревнования IBU одиночной смешанной эстафеты, по мнению норвежца, повлечет за собой усиление конкуренции в современном биатлоне. "Приведу в пример сборную Белоруссии. Если Дарье Домрачевой (трехкратной олимпийской чемпионке Сочи-2014. - Прим. ИТАР-ТАСС) найти хорошего напарника, то сборная этой страны будет регулярно попадать на пьедестал в данной дисциплине", - отметил он.

Биатлонные федерации должны стремиться привлекать спонсоров

Андерс Бессеберг, считает, что национальные федерации, входящие в IBU, должны активнее работать над привлечением денежных средств, а не рассчитывать исключительно на поддержку головной организации.

"На мой взгляд, нынешний бюджет позволяет нам уделить внимание всем наиболее важным направлениям развития биатлона. Мы обладаем достаточной финансовой силой, чтобы двигаться в правильном направлении. Конечно, будь у нас на 5-10 миллионов больше, у нас были бы большие возможности, но я считаю, что биатлон в ряде стран не должен опираться исключительно на деньги IBU. Национальные федерации должны стремиться сами привлекать средства", - сказал Бессеберг.

Глава международной организации затруднился дать прогноз, насколько успешно будет развиваться IBU в экономическом плане. "Сегодня предсказать это очень трудно, поскольку финансовая ситуация в мире зависит от событий, которые в нем происходят. Конечно, у нас есть контракт с новой телекомпанией, который позволяет зарабатывать больше, но экономическое развитие по всему миру происходит достаточно медленно", - отметил он.

При этом Бессеберг не считает, что азиатский рынок в ближайшее время будет активно вкладывать средства в биатлон. "Биатлон все-таки не так популярен в Азии, и получить крупных спонсоров там очень сложно. Для примера можно взять хоккей и баскетбол, в который за океаном вкладываются сотни миллионов долларов, однако похожей картины в Европе мы не видим", - добавил глава IBU.