9 июня 2022, 13:53
Фигурное катание

"Сложнее, чем четверной лутц". Фигуристка Трусова выступила на турнире по прыжкам в длину

Александра Трусова показала на стартах результат, соответствующий второму юношескому разряду в легкой атлетике и нормативу для золотого знака ГТО

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Серебряный призер Олимпийских игр - 2022 в женском одиночном фигурном катании Александра Трусова стала главной звездой третьего дня фестиваля "Неделя легкой атлетики". Фигуристка, не имевшая опыта в прыжках в длину, в итоге показала результат, достойный золотого значка ГТО.

Трусова заняла в турнире для спортсменок до 20 лет последнее, шестое место. Она совершила четыре попытки. В первой ей удалось прыгнуть на 3,80 м, во второй она показала результат 3,94 м, в третьей - 4,10 м. Лучшей стала четвертая попытка на 4,19 м. Результат Трусовой соответствует второму юношескому разряду в легкой атлетике и нормативу для золотого значка ГТО.

"Понравилось, очень интересно, - призналась Трусова. - На четыре метра прыгать сложнее, чем исполнять четверной лутц. Я люблю пробовать новое. Сначала на тренировке я заступала [за линию отталкивания], а потом мне показали, как делать".

"Песок - необычно, на льду холодно и бывает сложнее прыгать, - добавила спортсменка. - Не знала, как все прыгнут в длину, старалась просто прыгнуть как можно дальше. С шестом было бы прыгнуть прикольно, но я боюсь. Еще играю в хоккей, футбол со своей семьей, пробовала бокс, танцы тоже все видели".

Серебряный призер Игр-2022 призналась, что не боялась получить травму во время прыжков. "Олимпийский сезон прошел, мне хотелось попробовать новое, независимо от последствий", - сказала Трусова.

Юниорские соревнования по прыжкам в длину, проходившие в разгар рабочего дня, привлекли внимание огромного количества журналистов. Последний раз такое количество СМИ легкоатлетические "Лужники" видели девять лет назад, когда в Москве проходил летний чемпионат мира.

Трусова знает, что хочет

Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Ирина Привалова призналась ТАСС, что поддалась обаянию молодой, но уже титулованной Трусовой.

"Видно, что это очень позитивный человек, обладающий большой харизмой, и она знает точно, что хочет и как этого добиться, - считает олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 метров с барьерами. - Конечно, теперь я буду болеть за нее. Всегда после личного контакта по-другому относишься к человеку. А тем более она такая запоминающаяся, у нее такие длинные рыжие волосы".

"Я думаю, она прыгала осознанно, чтобы найти резерв для пятерного прыжка, и получила хороший опыт. Мне понравилось, что она четко выполняет установки тренера, ей с первого раза удалось подобрать разбег и попасть в планку. Это дорогого стоит, и в этом плане она молодец", - сказала руководитель федерации.

Привалова не удивлена тому, что Трусова, никогда ранее не прыгавшая в длину, в первом же старте выполнила норматив второго юношеского разряда. "А что здесь такого? Человек, который исполняет четверные прыжки, изначально обладает хорошей прыгучестью", - считает собеседница ТАСС.

Можно ждать прыжка за пять метров

Секреты прыжка в длину пытался раскрыть Трусовой перед началом соревнований заслуженный тренер РФ Евгений Тер-Аванесов, воспитавший не одного титулованного легкоатлета.

"Саша Трусова - спортсменка высочайшего уровня, очень сильная психологически, - сказал Тер-Аванесов ТАСС. - Точность попадания и выполнения элементов в фигурном катании находится на первом месте, и именно это умение помогло ей сегодня в прыжках в длину. Посмотрите, она не заступила сегодня ни в одной попытке. Этому достаточно непросто научить легкоатлета, а у нее это получилось с первого раза".

"Может ли Саша прыгнуть за пять метров? Если она в дебюте улучшила результат почти на 40 см с 3,80 до 4,19 м, то после нескольких тренировок от Саши вполне можно было ждать и пяти метров. У нее сильные спортивные мышцы, главное - точно попадать на планку", - считает тренер.

Трусовой 17 лет, она также является бронзовым призером чемпионата мира 2021 года и двукратным бронзовым призером чемпионатов Европы.

"Неделя легкой атлетики" проходит в Москве с 7 по 13 июня, организаторами соревнований являются Департамент физической культуры и спорта Москвы и Всероссийская федерация легкой атлетики.