8 ноября 2022, 14:08
Фигурное катание

Анцелиович считает, что вероятность рассмотрения дела Валиевой в России теперь минимальна

Во вторник стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство передало дело в Спортивный арбитражный суд

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Вероятность того, что дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) проведет слушания по делу фигуристки Камилы Валиевой после обращения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Спортивный арбитражный суд (CAS), минимальна. Такое мнение ТАСС во вторник высказала спортивный юрист, руководитель спортивной практики "Клевер Консалт" Анна Анцелиович, руководившая Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) до марта 2017 года.

WADA передало дело Валиевой в CAS, сославшись на то, что дисциплинарный комитет РУСАДА затягивает процесс.

"После того, как WADA обратилось в CAS, вероятность того, что дело Валиевой будет все-таки рассмотрено в дисциплинарном антидопинговом комитете, сводится к минимуму, - считает Анцелиович. - Только если в ближайший день-два он соберется, и РУСАДА уведомит CAS о вынесении решения. Но я сомневаюсь, что такой сценарий возможен. WADA вряд ли пошло бы в CAS, если получило бы перед этим заверения от РУСАДА, что дело будет рассмотрено в ближайшие дни".

14 сентября РУСАДА сообщило о завершении расследования по делу Валиевой, отдел по обработке результатов приступил к подготовке всех необходимых документов для слушаний в дисциплинарном комитете. 21 октября агентство заявило, что не намерено озвучивать дату слушаний и решение комитета, поскольку антидопинговые правила требуют сохранять в тайне детали дела несовершеннолетнего спортсмена.

Валиева, которой в апреле исполнилось 16 лет, подозревается в употреблении запрещенного препарата триметазидина. Он был обнаружен в ее пробе от 25 декабря, однако результат проверки был обнародован только в феврале, во время Олимпийских игр в Пекине. На тот момент фигуристка уже завоевала золото в командном турнире.