8 ноября 2022, 14:36
Фигурное катание

Лайшев оценил передачу допингового дела Валиевой в CAS фразой из "Неуловимых мстителей"

По мнению президента школы "Самбо-70", данное решение WADA является проявлением бессильной злобы

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) передать допинговое дело олимпийской чемпионки в командном турнире по фигурному катанию Камилы Валиевой на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS) является проявлением бессильной злобы. Такое мнение ТАСС во вторник высказал президент школы "Самбо-70", воспитанницей которой является Валиева, Ренат Лайшев.

WADA передало дело Валиевой в CAS, сославшись на то, что дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) затягивает процесс.

"Мы должны помочь Камиле своей любовью, направить ей слова поддержки, - сказал Лайшев. - Мы победим и там, и там. А нетерпеливость WADA может быть связана с бессильной злобой. Вспоминается фраза из "Неуловимых мстителей": "Красные комиссары подсылают своих наймитов".

"Получается так: они нас хотят укусить, а мы никак не реагируем, хотят сделать еще больней, а мы опять не реагируем, потому все их действия - от слабости. А у нас - сила, и нам нужно отвечать трудом, мастерством и терпением. Все это приведет к победе", - добавил он.

14 сентября РУСАДА сообщило о завершении расследования по делу Валиевой, отдел по обработке результатов приступил к подготовке всех необходимых документов для слушаний в дисциплинарном комитете. 21 октября агентство заявило, что не намерено озвучивать дату слушаний и решение комитета, поскольку антидопинговые правила требуют сохранять в тайне детали дела несовершеннолетнего спортсмена.

Валиева, которой в апреле исполнилось 16 лет, подозревается в употреблении запрещенного препарата триметазидина. Он был обнаружен в ее пробе от 25 декабря, однако результат проверки был обнародован только в феврале, во время Олимпийских игр в Пекине. На тот момент фигуристка уже завоевала золото в командном турнире.