Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стиль работы тренера клуба НХЛ "Вашингтон" не подходит Евгению Кузнецову, считает эксперт

14 декабря 2014, 15:00 дата обновления: 14 декабря 2014, 18:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
У молодых российских хоккеистов остается только один путь - им надо работать не покладая рук, отметил Игорь Куперман
Материал из 1 страницы
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

© AP/Nick Wass

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Неубедительная игра нападающего клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" (Washington Capitals) Евгения Кузнецова в значительной мере связана с тем, что команду тренирует Барри Тротц, стиль работы которого не совсем подходит для российского игрока. Такое мнение ТАСС высказал известный эксперт Игорь Куперман, 14 лет проработавший в руководящем штабе клубов НХЛ "Виннипег Джетс" (Winnipeg Jets) и "Финикс Койотс" (Phoenix Coyotes).

Нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов, который перед сезоном считался одним из главных претендентов на звание лучшего новичка, начало чемпионата проводит ниже ожиданий. В 25 матчах он забросил всего три шайбы, набрав только 10 очков.

"Любому игроку в любом возрасте важно попасть к "своему" тренеру, который будет тебе доверять. Барри Тротц, возглавляющий "Вашингтон", известен своей приверженностью к оборонительным схемам и неумением развивать атакующие таланты молодежи, да и опытных игроков. Не случайно, что даже Александр Овечкин сейчас играет нестабильно, выдавая длительные серии без заброшенных шайб. Так что Кузнецову приходится тяжело", - сказал Куперман.

"Конечно, если бы игроки сами могли выбирать себе главного тренера, то почти все назвали бы знаменитого Скотти Боумэна. Показательным можно считать пример Павла Дацюка. В начале своей карьеры в "Детройте" (Detroit Red Wings) он пользовался доверием главного тренера. Боумэн снисходительно относился к его ошибкам, давая шанс раскрыться и даже порекомендовал тренеру Вячеславу Фетисову включить Дацюка в состав олимпийской сборной России в 2002 году. Окажись он тогда, например, у Тротца или нынешнего тренера "Эдмонтона" (Edmonton Oilers) Далласа Икинса, то с большой долей вероятности о нынешнем Дацюке, имеющем репутацию волшебника на льду, в хоккейном мире могли бы ничего и не узнать", - добавил специалист.

Собеседник ТАСС считает, что Кузнецову и другим молодым игрокам надо брать пример с Владимира Тарасенко, выступающего за "Сент-Луис Блюз" (St. Louis Blues).

"Тарасенко сейчас является одним из лучших снайперов НХЛ. Изначально его стартовые позиции были не самыми лучшими. Все-таки главный тренер команды Кен Хичкок достаточно консервативный специалист, доверие которого завоевать непросто. Особенно если речь идет о молодом игроке. У наших еще не оперившихся ребят - Кузнецова, Якупова, Григоренко - остается только один путь. Им надо работать не покладая рук, буквально "грызть лед" и смотреть только вперед. Тогда они обязательно найдут свое место в лиге. Если же сетовать на трудности, то можно пойти по пути, проторенному Николаем Жердевым, Никитой Филатовым, Станиславом Чистовым, постоянно говорившим, что им главный тренер не подходит", - подытожил эксперт.

"Такое слово как "блат" вполне применимо и к НХЛ"

Также  Игорь Куперман отметил, что проблемы "Эдмонтон Ойлерз" (Edmonton Oilers) заключаются в недостатке профессионализма у руководства канадского клуба. "Ойлерз" занимает последнее место в НХЛ, набрав всего 19 очков в 30 матчах. Команда недавно выдала серию из 11 поражений подряд, а в последних 15 играх в чемпионате одержала всего одну победу. Однако руководство клуба не собирается увольнять главного тренера Далласа Икинса.

"Клуб восемь лет подряд не выходит в плей-офф. Если судить по текущим результатам, то "Эдмонтон" и девятый сезон проведет без кубковой весны. Если бы речь шла о российском клубе, то я не сомневаюсь, что все причастные к провалам такого масштаба давно были бы выкинуты со своих рабочих мест. Объяснение тому, почему нет глобальных перестановок в руководстве "Ойлерз", кроется в хороших отношениях между владельцем "нефтяников" миллиардером Дэррилом Катцем и теми, кто управляет клубом - известными в прошлом хоккеистами "Эдмонтона" Кевином Лоу и Крэйгом Мактавишем, занимающим соответственно посты вице-президента и генерального менеджера. Старая дружба заслоняет собой отрицательные моменты", - сказал Куперман.

Собеседник ТАСС полагает, что далеко не всегда в Северной Америке подбор специалистов осуществляется по профессиональным качествам. "Такое слово как "блат" вполне применимо и к НХЛ. В Канаде и США данное понятие иногда приобретает гипертрофированные размеры, в чем я имел неоднократную возможность убедиться и раньше. В клубы НХЛ на ответственные посты многие руководители зовут людей, с которыми раньше где-то играли, пересекались или просто дружили. Иногда они кочуют вместе из одной команды в другую. Далеко не всегда в таких случаях можно говорить о ставке на профессионализм. Даже при наличии талантливых игроков, как в "Эдмонтоне", где собрано три первых номера последних четырех драфтов, достижение положительного результата оказывается невыполнимой задачей", - добавил специалист.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама