25 декабря 2014, 19:39
Фигурное катание

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин внесут новые элементы в свою программу к чемпионату Европы

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
Фигуристы назвали лучшим прокатом свою короткую программу, показанную на чемпионате России

СОЧИ, 25 декабря. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Фигуристы Елена Ильиных и Руслан Жиганшин заявили, что готовы внести новые элементы в программы к чемпионату Европы. Об этом они сообщили после проката короткой программы на отборочном к турниру чемпионате России, стартовавшем на льду олимпийской арены "Айсберг" в Сочи.

Ильиных и Жиганшин лидируют после первого дня соревнований. Их результат - 70,35 балла. На втором месте - Александра Степанова и Иван Букин (66,27), на третьем - Ксения Молько и Кирилл Халявин (65,72).

"Мы готовы расти и меняться, у нас есть, в чем прибавлять, ведь мы совсем новая пара, - рассказала Ильиных. - У нас креативные тренеры, мы сами готовы сделать все еще красивее. Мы очень этого хотим. После финала серии Гран-при в Барселоне к чемпионату России пока оставили все как есть, но, чувствую, изменения будут. Просто надо чуть-чуть отдохнуть. Слишком много стартов было, а на постановку - всего три месяца".

Жиганшин отметил, что элементы добавляли по ходу всего сезона. "На первом этапе Гран-при был один набор элементов, а потом после этапа в Москве поняли - можно добавлять, - рассказал он. - Возможность прогрессировать есть".

Ильиных отметила, что простора для роста у Жиганшина хоть отбавляй. "Руслан оказался нашей темной лошадкой, - заявила она. - Он еще на многое способен, вот увидите".

После короткой программы фигуристы хором заявили: "Это - наш лучший прокат!" "Лучший, безусловно, - подчеркнул Жиганшин. - Это наш домашний старт, мы не в первый раз на этой арене, и стены нам помогали. Хотелось просто выйти и прокататься с эмоциями. Было круто, нам самим понравилось".

Учиться у олимпийских чемпионов

Ксения Монько и Кирилл Халявин при работе над коротким танцем многому учились у олимпийских чемпионов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, с которыми тренируются в группе Александра Жулина. Об этом спортсмены рассказали ТАСС после завершения соревнований в коротком танце.

"В нынешнем сезоне для короткого танца выбраны мелодии фламенко и пасадобль, - сказал Халявин. - Выбор музыкального сопровождения достаточно ограничен. При работе над танцем мы многое почерпнули, тренируясь вместе с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым". 

Костюмы учеников Александра Жулина заметно выделялись на общем фоне. "Мы предполагали, что соперники будут использовать классические испанские модели, - подчеркнул Халявин. - Решили просчитать на шаг вперед и выбрали современный вариант". 

В техническом плане ученики Александра Жулина выделялись исполнением зеркальных твизлов. "Решили не идти по стандартному пути, - отметила Монько. - К тому же нам так комфортней. И больше ни слова про твизлы, пока не завершим произвольный танец!" 

Работа над эмоциональной стороной

Александра Степанова и Иван Букин сообщили после выступления в коротком танце, что больше всего довольны оценкой их проката тренерами Ириной Жук и Александром Свининым. 

"Мы сумели сделать на льду все то, о чем они нас просили, - сказала Степанова. - Удалось избежать скованности, которая была присуща нам на этапах Кубка мира. Не ожидали и столь высоких оценок. Но главное, тренеры в один голос воскликнули: "Молодцы!" 

По словам Букина, на тренировках после каждого старта фигуристы много работали над эмоциональной стороной танца. "Без зрителей нам очень часто удавалось показать классные прокаты, - рассказал Букин. - На соревнованиях почему-то зажимались. Очень хотелось показать сегодня разницу по отношению к прокату на Кубке "Ростелекома" в Москве". 

Как отметила Степанова, они никогда не пытаются оспаривать вердикты арбитров и сетовать на недополученные баллы. "Очень часто просматриваю видеозапись выступлений на соревнованиях, - сказала она. - Чаще всего соглашаюсь с оценками арбитров и понимаю, над чем нужно работать".

Учатся работать по-новому

Виктория Синицина и Никита Кацалапов поменяли не только партнеров, но и тренера, а также страну проживания, и сейчас они только учатся работать по-новому. Таким мнением после завершения их выступления в коротком танце на чемпионате России поделилась тренер Марина Зуева. Ее ученики, бронзовые призеры Олимпиады-2014, после короткого танца идут четвертыми. 

"Ребята сейчас проходят очень нелегкий этап в карьере, - сказала Зуева. - Они поменяли не только партнеров, но и тренера, а также страну проживания. Можно сказать, что Виктория и Никита учатся работать по-новому. От соревнования к соревнованию вношу изменения в их танцы и стараюсь лучше понять ребят". 

По словам Зуевой, работая с этой парой, она сама многому учится. "У меня никогда не было фигуристов, которые катаются на такой скорости, - отметила тренер. - Только Виктории и Никите нужно научиться с ней справляться. Иначе их танцы не будут смотреться". 

Тренер, подготовившая олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи, не стала говорить о возможном возвращении в любительский спорт пар Тесса Вирчу - Скотт Мойр и Мэрил Дэвис - Чарли Уайт. "Сейчас они по полной программе загружены в шоу, - подчеркнула Зуева. - Мне приходится тренировать их никак не меньше, чем при подготовке к олимпиадам. В этом проекте задействованы и серебряные призеры Олимпиады в Турине Танит Белбин и Бенджамин Агосто". 

Как отметила Зуева, ей приходится принимать участие в самых разнообразных проектах. "В американском аналоге "Ледникового периода" поставила шикарный танец для Екатерины Гордеевой и Валерия Буре, - рассказала тренер. - Они такой хип-хоп выучили! Только хоккейному форварду под силу быть партнером двукратной олимпийской чемпионки в таком танце. Голливудские звезды не справились бы".

Неудача как сильнейший мотиватор

Неудача в серии Гран-при стала сильнейшим мотиватором подготовки танцевальной пары Виктория Синицина - Никита Кацалапов. Об этом спортсмены рассказали после проката короткой программы на чемпионате России в Сочи, который является отборочным к чемпионату Европы. 

"Мы не просто соревноваться сюда приехали - это отбор на чемпионат Европы, каждый бьется за место в сборной, - заявил Кацалапов. - Для нас сильнейшим мотиватором стала неудача в серии Гран-при и то, что мы не смогли пробиться в ее финал в Барселоне. Это и разозлило, и подстегнуло. Плюс в соперниках у нас достаточно опытных, скатанных пар, мы же вместе очень недолго катаемся. У нас задача здесь - прокататься хорошо, уверенно и чисто. Сможем - результат будет соответствующий". 

Кацалапов считает, что им сейчас необходимо как можно больше соревновательной практики, и тогда от старта к старту они будут выступать все легче.
Особые эмоции фигурист испытал, по его признанию, вновь попав туда, где стал олимпийским чемпионом. "Это непередаваемые ощущения, это была наша Олимпиада, - сказал он. - Я вспомнил сегодня, как из номера в Олимпийской деревне каждый фантик увозил, мне было дорого все! А сейчас я ехал и смотрел по сторонам, вспоминал эти места. Трудно передать, что я чувствовал. А уж когда на лед вышел..." 

Кацалапов отметил, что времени на скатку с новой партнершей ему понадобилось чуть больше, чем он предполагал. "Времени понадобилось и понадобится больше, я рассчитывал, что все будет несколько быстрее, - сообщил он. - Но мы видим свою цель и знаем, что нужно делать для ее достижения: поднимаем уровни, работаем. У нас потрясающая команда, где каждый классно делает свое дело".

Прокат короткой программы в целом фигуристам, по их мнению, удался. "Я довольна прокатом, все сделали чисто, - рассказала Синицина. - Оценки за некоторые элементы невысокие, но мы позже узнаем, что не так".

Произвольную программу танцевальные дуэты представят в пятницу 26 декабря.

Состав команды на ЧЕ исполком Федерации фигурного катания на коньках России огласит 28 декабря.

LiveInternet