Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обладатель "Золотого мяча" будет определен на традиционном гала-вечере ФИФА в Цюрихе

12 января 2015, 1:37 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 12, января. /ТАСС
Среди претендентов на приз лучшему футболисту 2014 года значатся Лионель Месси ("Барселона"), Криштиану Роналду ("Реал") и Мануэль Нойер ("Бавария")
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1691019.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1691019.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1691019'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1691019'].sliderLength - 1}}
+
Нападающий испанской "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси
© EPA/ALBERTO ESTEVEZ
Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду
© EPA/ALI HAIDER
Вратарь сборной Германии и немецкой "Баварии" Мануэль Нойер
© EPA/Fredrik Von Erichsen

ЖЕНЕВА, 12 января. /ТАСС/. В Цюрихе в понедельник состоится традиционный гала-вечер Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), на котором будет назван обладатель "Золотого мяча" 2014 года. Среди трех номинантов - нападающий испанской "Барселоны" (Barcelona) и сборной Аргентины Лионель Месси, голкипер сборной Германии и мюнхенской "Баварии" (Bayern) Мануэль Нойер, а также португальский форвард мадридского "Реала" (Real) Криштиану Роналду.

"Золотой мяч" был учрежден редакцией французского журнала "Франс футбол" в 1956 году и вручался лучшему игроку Европы по опросу журналистов. С 1991 года ФИФА стала вручать свой приз лауреату года, а пять лет назад два трофея было решено объединить. Лучший футболист года определяется голосованием тренеров и капитанов всех сборных, а также журналистов. С 2010 по 2012 годы трижды подряд лучшим был признан Месси, тогда как за 2013 год "Золотой мяч" получил Роналду. Аргентинец и португалец при этом по разу стали лауреатами "Золотого мяча" "Франс футбола", параллельно получив приз и от ФИФА - в 2009 и 2008 годах соответственно.

Лишь с 1995 года за "Золотой мяч" могли бороться все футболисты, выступавшие в Европе, потому такие легенды, как Пеле или Диего Марадона, почетным трофеем никогда не владели. Четырежды "Золотой мяч" получил лишь Месси, три раза приз от "Франс футбол" был вручен голландцам Йоханну Круиффу и Марко ван Бастену, а также французу Мишелю Платини. В 1963 году лучшим футболистом Европы журналисты признали советского вратаря Льва Яшина, а в 1975 и 1986 годах соответственно - нападающих киевского "Динамо" Олега Блохина и Игоря Беланова.

Инфографика «Золотой мяч-2014» «Золотой мяч-2014»

Роналду, Месси и Нойер вошли в тройку претендентов на «Золотой мяч», победитель будет объявлен в Цюрихе 12 января 2015 года. Инфографика ТАСС

В прежние годы при выборе лучшего футболиста оценивались прежде всего успехи на крупных турнирах, потому за ушедший год приз наверняка достался бы чемпиону мира Нойеру. Однако тренеры и капитаны 200 сборных более субъективны. Так испанские футболисты, становившиеся чемпионами мира (2010) и Европы (2008, 2012), трофей не получили. Ожидается, что второй раз подряд трофей получит Криштиану Роналду, который выиграл Лигу чемпионов. Месси в целом провел не лучший год на клубном уровне, хотя и дошел со сборной Аргентины до финала чемпионата мира, тогда как Нойер попросту не столь популярен, как Месси и Роналду.

В Доме конгрессов Цюриха в понедельник будут также названы лауреаты в других номинациях. На звание лучшего тренера года претендуют выигравший Лигу чемпионов итальянец Карло Анчелотти ("Реал"), наставник чемпиона мира-2014 сборной Германии Йоахим Лев, а также аргентинец Диего Симеоне, под руководством которого мадридский "Атлетико" выиграл чемпионат Испании.

Лучшей футболисткой мира может стать немка Надин Кесслер, бразильянка Марта или американка Эмби Уомбах, а лучшим тренером женских команд - немец Ральф Келлерманн, выигравший Лигу чемпионов с "Вольфсбургом", возглавляющая молодежную сборную Германии Марен Майнерт, а также главный тренер сборной Японии Норио Сасаки.

Вплоть до понедельника пользователи интернета могли голосовать за лучший гол года - победителю будет вручен приз имени Ференца Пушкаша. Два мяча-номинанта были забиты на чемпионате мира в Бразилии. Колумбиец Хамес Родригес отличился в 1/8 финала с командой Уругвая (первый гол в матче), тогда как Робин ван Перси из команды Нидерландов сравнял счет в игре группового турнира с испанцами. Третий претендент - ирландская футболистка Стефани Рош, которая забила красивейший гол в своем национальном чемпионате.

Кроме того, на церемонии будут вручены призы fair play и традиционная награда от президента ФИФА Йозефа Блаттера - за вклад в развитие футбола. Гала-вечер в Цюрихе начнется в 19:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама