Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обладатель "Золотого мяча" будет определен на традиционном гала-вечере ФИФА в Цюрихе

12 января 2015, 1:37 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 12, января. /ТАСС

Среди претендентов на приз лучшему футболисту 2014 года значатся Лионель Месси ("Барселона"), Криштиану Роналду ("Реал") и Мануэль Нойер ("Бавария")

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1691019.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1691019.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1691019'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1691019'].sliderLength - 1}}
+
Нападающий испанской "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси
© EPA/ALBERTO ESTEVEZ
Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду
© EPA/ALI HAIDER
Вратарь сборной Германии и немецкой "Баварии" Мануэль Нойер
© EPA/Fredrik Von Erichsen

ЖЕНЕВА, 12 января. /ТАСС/. В Цюрихе в понедельник состоится традиционный гала-вечер Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), на котором будет назван обладатель "Золотого мяча" 2014 года. Среди трех номинантов - нападающий испанской "Барселоны" (Barcelona) и сборной Аргентины Лионель Месси, голкипер сборной Германии и мюнхенской "Баварии" (Bayern) Мануэль Нойер, а также португальский форвард мадридского "Реала" (Real) Криштиану Роналду.

"Золотой мяч" был учрежден редакцией французского журнала "Франс футбол" в 1956 году и вручался лучшему игроку Европы по опросу журналистов. С 1991 года ФИФА стала вручать свой приз лауреату года, а пять лет назад два трофея было решено объединить. Лучший футболист года определяется голосованием тренеров и капитанов всех сборных, а также журналистов. С 2010 по 2012 годы трижды подряд лучшим был признан Месси, тогда как за 2013 год "Золотой мяч" получил Роналду. Аргентинец и португалец при этом по разу стали лауреатами "Золотого мяча" "Франс футбола", параллельно получив приз и от ФИФА - в 2009 и 2008 годах соответственно.

Лишь с 1995 года за "Золотой мяч" могли бороться все футболисты, выступавшие в Европе, потому такие легенды, как Пеле или Диего Марадона, почетным трофеем никогда не владели. Четырежды "Золотой мяч" получил лишь Месси, три раза приз от "Франс футбол" был вручен голландцам Йоханну Круиффу и Марко ван Бастену, а также французу Мишелю Платини. В 1963 году лучшим футболистом Европы журналисты признали советского вратаря Льва Яшина, а в 1975 и 1986 годах соответственно - нападающих киевского "Динамо" Олега Блохина и Игоря Беланова.

Инфографика «Золотой мяч-2014»

«Золотой мяч-2014»

Роналду, Месси и Нойер вошли в тройку претендентов на «Золотой мяч», победитель будет объявлен в Цюрихе 12 января 2015 года. Инфографика ТАСС

В прежние годы при выборе лучшего футболиста оценивались прежде всего успехи на крупных турнирах, потому за ушедший год приз наверняка достался бы чемпиону мира Нойеру. Однако тренеры и капитаны 200 сборных более субъективны. Так испанские футболисты, становившиеся чемпионами мира (2010) и Европы (2008, 2012), трофей не получили. Ожидается, что второй раз подряд трофей получит Криштиану Роналду, который выиграл Лигу чемпионов. Месси в целом провел не лучший год на клубном уровне, хотя и дошел со сборной Аргентины до финала чемпионата мира, тогда как Нойер попросту не столь популярен, как Месси и Роналду.

В Доме конгрессов Цюриха в понедельник будут также названы лауреаты в других номинациях. На звание лучшего тренера года претендуют выигравший Лигу чемпионов итальянец Карло Анчелотти ("Реал"), наставник чемпиона мира-2014 сборной Германии Йоахим Лев, а также аргентинец Диего Симеоне, под руководством которого мадридский "Атлетико" выиграл чемпионат Испании.

Лучшей футболисткой мира может стать немка Надин Кесслер, бразильянка Марта или американка Эмби Уомбах, а лучшим тренером женских команд - немец Ральф Келлерманн, выигравший Лигу чемпионов с "Вольфсбургом", возглавляющая молодежную сборную Германии Марен Майнерт, а также главный тренер сборной Японии Норио Сасаки.

Вплоть до понедельника пользователи интернета могли голосовать за лучший гол года - победителю будет вручен приз имени Ференца Пушкаша. Два мяча-номинанта были забиты на чемпионате мира в Бразилии. Колумбиец Хамес Родригес отличился в 1/8 финала с командой Уругвая (первый гол в матче), тогда как Робин ван Перси из команды Нидерландов сравнял счет в игре группового турнира с испанцами. Третий претендент - ирландская футболистка Стефани Рош, которая забила красивейший гол в своем национальном чемпионате.

Кроме того, на церемонии будут вручены призы fair play и традиционная награда от президента ФИФА Йозефа Блаттера - за вклад в развитие футбола. Гала-вечер в Цюрихе начнется в 19:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама