Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер сборной Франции по баскетболу: российская команда выйдет в плей-офф Евро-2015

13 января 2015, 11:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Борис Ходоровский
По мнению главного тренера действующих чемпионов Европы, фактор домашних стен в баскетболе, скорее, минус, чем плюс
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр. ТАСС Борис Ходоровский/. Сборная России по баскетболу представляет собой грозную силу, поэтому для французской команды предпочтительнее встретиться с ней на групповом этапе. Таким мнением с корреспондентом ТАСС поделился главный тренер действующих чемпионов Европы и клуба "Старсбург" Винсент Колле.

"Страсбург" является соперником петербургского "Зенита" в Кубке Европы. На предстоящем Евробаскете-2015 сборные России и Франции попали в одну группу, и на первом этапе встретятся между собой в Монпелье 9 сентября.

"Российская команда представляет собой грозную силу, и нашей сборной повезло, что мы попали с ней в одну группу, - сказал Колле. - Гораздо хуже было бы встретиться с россиянами на первых стадиях плей-офф, когда поражение может лишить всех шансов на продолжение борьбы за награды Евробаскета и путевки на Олимпиаду-2016. Не сомневаюсь, что и мы, и россияне выйдем в плей-офф из группы".

По словам Колле, на чемпионат Европы-2015 хозяева постараются собрать сильнейший состав, но даже отсутствие звезд Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) не будет трагедией. "Пока рано говорить о том, сыграет ли на чемпионате Европы Жоаким Ноа, - отметил главный тренер сборной Франции. - Не сомневаюсь в одном: с Ноа или без него у нас будет сильная команда. Не слабее той, что два года назад в Словении завоевала золотые медали".

По мнению главного тренера действующих чемпионов Европы, фактор домашних стен в баскетболе, скорее, минус, чем плюс. "С 1993 года, когда сборная Германии стала чемпионом, хозяевам еще ни разу не удавалось побеждать на домашних турнирах, - подчеркнул Колле. - Даже в 2007 году, когда сборная Испании была стопроцентным фаворитом, чемпионом стала команда России. Ситуация повторилась и на прошлогоднем чемпионате мира, где мы обыграли испанцев, которых все видели, по крайней мере, в финале. Психологическое давление на домашних турнирах на баскетболистов очень велико, и мы будем учитывать это обстоятельство".

Колле отметил, что для тренера национальной сборной чрезвычайно важна практика в клубе. "Это только Дэвид Блатт мог быть освобожденным тренером, - пошутил он. - Дело даже не в деньгах, которые мы зарабатываем в клубах. Имея практику в течение лишь двух месяцев, невозможно грамотно вести игру. Да и тренировки тоже".

Чемпионат Европы по баскетболу пройдет в четырех странах с 5 по 20 сентября.

Также Колле отметил, что баскетболисты "Страсбурга" будут бороться за выход в плей-офф Кубка Европы с "Зенитом".

Во вторник состоятся матчи второго группового этапа Кубка Европы по баскетболу. В группе G, где выступают две российские команды, санкт-петербургский "Зенит" принимает французский "Страсбург", а казанский УНИКС - чешский "Нимбурк". В первом туре французская команда обыграла дома казанский клуб со счетом 72:61, а "Зенит" одержал победу над "Нимбурком" - 84:72.

"Несмотря на победу над УНИКСом, считаю фаворитом нашей группы именно казанскую команду, - сказал Колле. - За второе место и путевку в плей-офф мы будем бороться с "Зенитом".

У Колле в октябре было предложение от греческого "Олимпиакоса", выступающего в Евролиге, но он остался в Страсбурге. "Здесь многое совпало, - объяснил свою позицию тренер французской команды. - Руководство клуба не хотело отпускать меня до истечения срока действия контракта, завершающегося в июне. Да и сам я не хотел уходить в разгар сезона. Ведь многих баскетболистов позвал в "Страсбург" я, и они пришли ко мне".

Французский специалист не исключает возможности поработать в России. "Здесь есть очень много сильных команд, которые предлагают хорошие условия, - подчеркнул Колле. - К тому же я приезжал еще в Ленинград 16-летним школьником, и мне здесь очень понравилось. Играл тогда за команду города Гавра, который является побратимом Ленинграда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама