Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: легкую атлетику в РФ после допинг-скандала ждут кадровые изменения

20 января 2015, 16:55 дата обновления: 20 января 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"Не исключаю, что будет рассмотрен вопрос о статусе Центра Виктора Чегина", - отметил министр спорта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Громкий скандал вокруг дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина и Ольги Каниськиной повлечет за собой серьезные кадровые и организационные перемены в отечественной легкой атлетике. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Как сообщает официальный сайт Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Борчин, Кирдяпкин, Каниськина, чемпион мира 2011 года Сергей Бакулин и Владимир Канайкин были дисквалифицированы за аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах.

"Это известие очень неприятно для всего российского спорта, - заявил Мутко. - Мы, конечно, будем делать определенные выводы после этого очередного громкого скандала - в том числе кадровые и организационные. Речь идет не только о федерации, но и о Центре Виктора Чегина. Не исключаю, что будет рассмотрен вопрос о его статусе. Может быть, он перейдет в федеральное подчинение. Мы сейчас думаем на эту тему".

"Мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу"

По словам главы спортивного ведомства, разразившийся допинговый скандал показывает позицию России к использованию запрещенных препаратов.

"Данная дисквалификация в очередной раз показывает всем, что мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу и нам абсолютно неважно, какого уровня спортсмен, - заявил Мутко пресс-службе Министерства спорта. - Каждый должен знать: если он применяет допинг, рано или поздно он понесет за это соответствующее наказание".

"Нас не может не беспокоить, что происходит во Всероссийской федерации легкой атлетики, - продолжил он. - Мы уже не один раз просили руководителей ВФЛА навести порядок в своем хозяйстве. Сложившаяся в ВФЛА ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много. Причем при постоянной поддержке наших партнеров - Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета. Мы понимаем, что ВФЛА - независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего происшедшего я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны. Также должны понести ответственность за происшедшее специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России и региональные руководители спорта Мордовии".

Медали, которых лишатся спортсмены

Кирдяпкин лишится золотой медали ЧМ-2009 года на дистанции 50 км, Каниськина - золота ЧМ-2009 и ЧМ-2011, Борчин - высших наград ЧМ-2009 и ЧМ-2011 (20 км). Бакулин - золота ЧМ-2011 (50 км), Канайкин - серебра ЧМ-2011 (20 км). После дисквалификации Каниськиной другая россиянка Анися Кирдяпкина получит бронзовую награду ЧМ-2009 и серебро ЧМ-2011.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама