7 февраля 2016, 09:00,
обновлено 7 февраля 2015, 05:30
Годовщина Игр в Сочи

Российские олимпийские чемпионы Сочи-2014: два года спустя

7 февраля 2014 года состоялось открытие зимних Олимпийских игр в Сочи

Евгений Плющенко (фигурное катание, командный турнир)

После Игр повторно перенес операцию на позвоночнике, повреждение на котором не позволило ему участвовать в одиночных соревнованиях в Сочи. Вопреки ожиданиям, фигурист не стал сообщать о завершении своей карьеры. Наоборот, он изъявил желание пробиться на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане и даже попал в предварительный состав олимпийской сборной на Игры. Нынешний сезон Плющенко пропускает, сосредоточившись на продвижении собственного ледового шоу "Снежный король". Также сообщалось, что Плющенко договорился с министром образования РФ о том, что разработает авторскую программу уроков физкультуры.

Юлия Липницкая (фигурное катание, командный турнир)

Одна из самых молодых олимпийских чемпионок в истории фигурного катания (на момент победы на Играх ей было 15 лет) в послеолимпийском сезоне результатами не блистала. Ей удалось пробиться в финал Гран-при, однако ни там, ни на последующем чемпионате России ей высокого результата показать пока не удалось. На национальных соревнованиях она и вовсе заняла девятое место, что не позволило ей отобраться на чемпионат Европы и, соответственно, чемпионат мира.

В ноябре нынешнего года стало известно, что спортсменка переходит к новому тренеру – Алексею Урманову. В сезоне 2015-2016 фигуристка пока не ставить перед собой сверхзадач. План один – набрать форму и как следует подготовиться к новому сезону. 

Елена Ильиных (фигурное катание, командный турнир)

После олимпийского сезона рассталась со своим партнером по спортивным танцам Никитой Кацалаповым, с которым она также выиграла бронзу Игр в Сочи. После Олимпиады она встала в пару с сезона Русланом Жиганшиным, с которым заняла шестое место в финале Гран-при и одержала победу в чемпионате России. На первенстве Европы в Стокгольме пара претендовала на золото, но досадная ошибка во время исполнения поддержки по ходу произвольного танца не позволила фигуристам попасть даже на призовое место.

На чемпионате России в Екатеринбурге дуэт остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. 

Никита Кацалапов (фигурное катание, командный турнир)

По завершении олимпийского сезона расстался с Еленой Ильиных, с которой также выиграл бронзу Игр в Сочи. С нового сезона выступает с Викторией Синициной, тренируется в США у Марины Зуевой. В послеолимпийском сезоне пара дважды останавливалась в шаге от бронзовых медалей – на московском этапе Гран-при и чемпионате России. Однако в сезоне 2015-2016 фигуристы стали вторыми на национальном уровне, добившись участия в чемпионате Европы. На чемпионате Европы в Братиславе дуэт занял четвертое место.

Татьяна Волосожар/Максим Траньков (фигурное катание, командный турнир и турнир спортивных пар)

В июне пара начала готовить новую программу, однако выступить в текущем сезоне помешала старая травма плеча у Транькова, которая потребовала операции. Возвращение фигуристов состоялась уже в сезоне 2015-2016. Спортсмены стали первыми на российском чемпионате, а вслед повторили результат уже на европейском чемпионате в Братиславе. В настоящий момент спортсмены планируют участие в чемпионате мира , который пройдёт в Бостоне.

Ксения Столбова/Федор Климов (фигурное катание, командный турнир)

Являются одной из ведущих спортивных пар в фигурном катании как в нашей стране, так и в мире стала первой по итогам финала Гран-при-2015/16. Успех спортсменов частично был связан с тем, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков вкатились в сезон.

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (фигурное катание, командный турнир)

В текущем сезоне пара выступает менее успешно, чем два сезона назад. Но, если сравнивать их достижения с результатами прошлого года, когда партнер перенес операцию на колене, прогресс заметен. Так, на чемпионате Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место. Также в их активе второе и третье места на этапах Гран-при.

Аделина Сотникова (фигурное катание, женское одиночное катание)

Травма, полученная фигуристкой еще в конце 2014 года, до сих пор дает о себе знать. В нынешнем сезоне Аделина Сотникова может занести себе в актив лишь бронзу российского этапа Гран-при. Она была включена в число запасных на чемпионат Европы, который проходил в Словакии, но не выступила на турнире.

Виктор Ан (шорт-трек, дистанции 500 и 1000 м, эстафета)

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, ставший триумфатором Олимпийских игр в Сочи, сезон-2015/16 пропускает. Тренерский штаб сборной России предоставил спортсмену возможность отдохнуть и подлечить старые травмы. В том числе, Ан пропустит чемпионат мира по шорт-треку, который пройдет 11-13 февраля на родине спортсмена - в Сеуле. Впрочем, на мировом первенстве Ан все-таки появится. Но - лишь в качестве болельщика. Недавно шорт-трекист стал отцом и сейчас находится с женой На Ри и маленькой дочерью в Южной Корее. Тренерский штаб сборной России рассчитывает, что к основной сборной России Ан присоединится уже в апреле. Пока же спортсмен находится на индивидуальной подготовке.

Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров (шорт-трек, эстафета)

Все трое олимпийских чемпионов Сочи в эстафете продолжают выступать. В отсутствие Ана новым лидером сборной России стал 25-летний Семен Елистратов. В январе россиянин одержал победу на чемпионате Европы в мноборье, который проходил в Сочи. Глава Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов уверен, что Елистратов будет одним из главных претендентов на медали чемпионата мира, который состоится в марте в Сеуле. Ранее победить в многоборье на европейском первенстве удавалось только двум российским спортсменам - Татьяне Бородулиной в 2005 году и Виктору Ану - в 2014-м.

Владимир Григорьев в декабре получил серьезную травму ключицы в ходе этапа Кубка мира в Нагое. Спортсмен рисковал пропустить чемпионат Европы в Сочи, но успел восстановиться к турниру. И все же российским спортсменам не удалось повторить на европейском первенстве успех Олимпиады-2014. В составе Елистратова, Григорьева, Дмитрия Мигунова и Артема Козлова сборная России заняла в эстафете четвертое место.

Что касается Руслана Захарова, то сейчас спортсмен переживает спад результатов после олимпийского и постолимпийского сезонов. По мнению специалистов, это вполне рядовая ситуация, и спортсмен еще далеко не исчерпал свой потенциал.

Александр Третьяков (скелетон)

Главным стартом сезона для 30-летнего Третьякова является чемпионат мира, который пройдет с 8 по 21 февраля в австрийском Иглсе. Для того, чтобы лучше подготовиться к этим соревнованиям, тренерский штаб сборной России принял решение не заявлять этого спортсмена на три североамериканских этапа Кубка мира, которые проходили в январе. После шести завершившихся этапов Третьяков пока занимает 12-е место в общем зачете. В первых трех этапах Кубка мира, проходивших в ноябре-декабре прошлого года, олимпийский чемпион 2014 года каждый раз занимал второе место, уступая только своему главному сопернику Мартинсу Дукурсу из Латвии. На последнем чемпионате мира, проходившем в феврале 2015 года в немецком Винтерберге, Третьяков завоевал серебряную медаль, уступив все тому же Мартинсу Дукурсу За победу в Сочи один из красноярских ресторанов сообщил сразу после Игр о пожизненном бесплатном питании скелетониста в своем заведении. До конца жизни или жизни ресторана Третьяков сможет бесплатно есть роллы своего имени. 

Александр Зубков (бобслей, заезды двоек и четверок)

Самый опытный и титулованный российский бобслеист, объявивший о своем уходе из спорта в сентябре 2014 года, в настоящее время занимает пост начальника ЦСКА по зимним видам спорта. Кроме работы в армейском клубе двукратный олимпийский чемпион также является личным тренером своей дочери Елизаветы Зубковой, которая с этого сезона решила сменить свою спортивную специализацию и перейти из скелетона в бобслей. Легенда российского бобслея сейчас никак не связан с Федерацией бобслея России, в которой одно время хотел работать в качестве ведущего тренера. 

 

Алексей Воевода (бобслей, заезды двоек и четверок)

Двукратный олимпийский чемпион Воевода, взявший после Игр в Сочи годичную паузу в спортивной карьере, в июне 2015-го принял решение уйти из бобслея и вернуться в профессиональный армспорт, в котором в свое время также достиг больших успехов. Воевода ведет большую работу в области популяризации массового спорта, является участником телевизионного проекта «Без страховки». Спортсмен также готов работать в руководстве Федерации бобслея России в случае, если там произойдут серьезные перемены. 

Дмитрий Труненков (бобслей)

Пропустив постолимпийский сезон из-за травмы, летом 2015 года Труненков был вновь включен в состав национальной команды и прошел с ней весь цикл подготовки к сезону. Однако сумел выступить только на одном этапе Кубка мира. В конце ноября на первом этапе в немецком Альтенберге разгоняющий Труненков вместе с пилотом Александром Касьяновым занял 10-е место в соревнованиях бобов-двоек и девятое - в бобах-четверках. В начале декабря Труненков из-за конфликта с главным тренером сборной России Пьером Людерсом покинул расположение национальной команды и до настоящего времени самостоятельно поддерживает свою спортивную форму в родном Красноярске.

Алексей Негодайло (бобслей)

Разгоняющий золотой олимпийской четверки Негодайло еще в прошлом сезоне принял решение сменить специализацию и стать пилотом. В этом сезоне он выступал на этапах Кубка Европы, где пока ни раз не сумел дотянуться до пьедестала почета.

Виктор Вайлд (сноуборд, параллельный слалом, параллельный гигантский слалом)

Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в текущем сезоне уже успел отличиться, завоевав две бронзовых медали на этапах Кубка мира. На московском этапе турнира, который прошел 30 января, Вайлд остался без наград. По признанию сноубордиста, в этом сезоне он не старается форсировать подготовку, а также не гонится за высокими результатами. Гораздо важнее для спортсмена как следует подготовиться к следующему сезону, а основной его целью остаются Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. После Олимпиады Вайлд получил в подарок двухэтажный дом в Новой Москве, а также квартиру в Подмосковье.

Александр Легков (лыжные гонки, масс-старт на 50 км)

Победитель лыжного марафона в Сочи перед началом постолимпийского сезона покинул группу швейцарского специалиста Рето Бургермайстера, под руководством которого он тренировался начиная с сезона-2010/11. На этот шаг Легков пошел несмотря на то, что за время сотрудничества с иностранным тренером сумел одержать победу в 2013 году в престижной многодневке "Тур де Ски", а спустя год - завоевать "золото" Игр. Только спустя год он признался, что на этот шаг пошел, чтобы проводить больше времени рядом с женой, которая ждала ребенка. Собственно, мыслями о скором отцовстве и была занята голова олимпийского чемпиона практически весь сезон, что не позволило ему показать высоких результатов, в том числе и на чемпионате мира в шведском Фалуне.

Отцом Легков стал в июле прошлого года.  В нынешнем сезоне спортсмен выступает с переменным успехом.   

Евгений Устюгов (биатлон, эстафета)

Устюгов, побеждавший еще в 2010 году на Играх в Ванкувере, вскоре после сочинской Олимпиады, на апрельской Гонке чемпионов в Москве объявил о завершении карьеры. В конце 2014 года он стал заместителем председателя красноярской региональной организации всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», где и продолжает работать по сегодняшний день.

Дмитрий Малышко (биатлон, эстафета)

Малышко второй год подряд балансирует на грани четвертого десятка рейтинга сильнейших биатлонистов мира, регулярно помогая российской команде в эстафетах, где она продолжает регулярно побеждать.

К нынешнему сезону готовился в группе, которую возглавил немецкий специалист Рикко Гросс.

Год назад, во время январского кубкового этапа в Оберхофе, у Малышко родился сын. После завершения Олимпиады спортсмен получил трехкомнатную квартиру в родном Санкт-Петербурге.

Алексей Волков (биатлон, эстафета)

После Олимпийских игр в Сочи Волков пять раз поддал на пьедестал почета, дважды подымаясь на его верхнюю ступеньку. Практически все медали он завоевал в эстафетных гонках, однако в нынешнем сезоне сумел взять и личную награду, заняв третье место в индивидуальной гонке на этапе в шведском Эстерсунде.

К нынешнему сезону, как и Малышко, готовился в группе, которую возглавил немецкий специалист Рикко Гросс.

Антон Шипулин (биатлон, эстафета)

Шипулин остается лидером сборной России и одним из сильнейших биатлонистов мира. В прошлом сезоне в общем зачете Кубка мира он пропустил вперед только двукратного олимпийского чемпиона француза Мартена Фуркада.

К нынешнему сезону Шипулин вновь готовился отдельно от основного состава команды, вместе с Алексеем Волковым и Иваном Черезовым. Первые этапы Кубка мира складывались для него неудачно, однако к чемпионату мира в норвежском Хольменколлене он подходит в хорошей форме, идя в лидерах общего зачета.