Роман Ротенберг рассказал о посещении национальной командой мемориала Победы в Красноярске

Во вторник команда "Россия 25" в Красноярске обыграла сборную Белоруссии со счетом 5:1

КРАСНОЯРСК, 9 мая. /ТАСС/. Главный тренер хоккейной команды "Россия 25" Роман Ротенберг подчеркнул, что музейный комплекс "Мемориал Победы" в Красноярске является лучшим из памятников, посвященных Победе, которые посещал он и национальная команда. Об этом Ротенберг рассказал во вторник журналистам.

Во вторник команда "Россия 25" в Красноярске обыграла сборную Белоруссии - 5:1. За день до игры российские хоккеисты посетили в полном составе мемориал в столице региона. Во время чемпионатов мира российские хоккеисты по традиции посещали мемориалы, посвященные победе в Великой Отечественной войне.

"Мы это обсуждали с командой, для многих это в новинку. Это лучший мемориал за все время, где мы были, это эмоции. Вчера мы пешком прогулялись по городу, это повлияло на сегодняшний настрой", - сказал Ротенберг.

Во время выступлений на чемпионатах мира в прошлые годы российские хоккеисты посещали музей Великой Отечественной войны "Линия Сталина" под Минском (2014 год). В 2016 году российские хоккеисты Александр Овечкин, Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов во время чемпионата мира в Москве посетили памятник ополченцам Пролетарского района на Автозаводской площади столицы. В 2017 году сборная России посещала мемориал в немецком Зигбурге, где были захоронены советские военнопленные и угнанные в Германию граждане СССР. В 2018 году российские игроки возлагали цветы к памятнику советским солдатам на одном из кладбищ в Копенгагене, а в 2019-м - к мемориалу павшим бойцам Красной армии в Братиславе.

Мемориальный комплекс в Красноярске был открыт 9 мая 1975 года. К этому времени были размещены 22 надгробия с фамилиями советских бойцов. На сегодняшний день там обозначены 640 фамилий воинов, умерших в госпиталях Красноярска. На территории комплекса зажжен Вечный огонь, а в Зале памяти размещены списки погибших и без вести пропавших бойцов, призванных из Красноярска в количестве 11,7 тыс.