Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские следж-хоккеисты в годовщину старта Паралимпиады-2014 готовятся в Сочи к ЧМ

7 марта 2015, 17:47 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова

Ровно год назад стартовали Паралимпийские игры в Сочи, на которых Россия установила рекорд по количеству завоеванных наград

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игроки сборной России

Игроки сборной России

© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 7 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские следж-хоккеисты готовятся в Сочи к чемпионату мира в Баффало. Об этом ТАСС в телефонной беседе из столицы Паралимпийских игр-2014 сообщил капитан команды Дмитрий Лисов.

Ровно год назад стартовали Паралимпийские игры в Сочи. Сборная России установила на этих соревнованиях рекорд по количеству завоеванных наград: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.

"Так совпали обстоятельства, что в годовщину начала Паралимпиады мы снова здесь, в Сочи, на восстановительных сборах перед чемпионатом мира в Баффало, - рассказал Лисов. - Чувства смешанные, с одной стороны ностальгия, ведь мы видим здесь все то наследие, что оставили Игры. Вспоминаем, что с нами произошло, и это вызывает трепет. С другой - мы все еще серебряные призеры Игр, и сейчас нам предстоит поездка в Баффало, где снова поборемся с американцами".

Лисов отметил, что статистика - неумолима. В финале паралимпийского турнира по следж-хоккею россияне уступили команде США со счетом 0:1.

"Полтора месяца назад мы вернулись из Канады, где проходил международный турнир для сильнейших сборных, - сообщил капитан команды. - В полуфинале мы обыграли даже хозяев, канадцев, а в финале опять проиграли американцам. Так что у нас не просто мотивация, у нас уже сверхмотивация".

Но главное, уверен Лисов, команда доказала - "серебро" Игр не было случайным.

"Мы справились, мы можем бороться. Сейчас с американцами уже дошли до овертайма, бились на равных. Так что наше "серебро" случайным точно не назовешь", - сказал хоккеист.

Главным итогом Паралимпиады для команды, по мнению ее капитана, стала вера людей.

Паралимпиада в Сочи станет эталоном для всех будущих организаторов

Паралимпийские игры в Сочи стали лучшими за всю историю проведения таких соревнований. По мнению тренера сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирины Громовой, они будут эталоном для всех будущих организаторов.

"Не забываем ничего, что связано с этими Играми, - рассказала Громова в интервью ТАСС. - Я со своей командой много соревнований повидала, но сочинский турнир станет эталоном для всех. Вот так должны проходить Игры. Мы счастливы, что стали частью этой истории, что наша страна стала единым целым в переживании за нас".

Громова призналась, что на церемонии открытия Паралимпиады не смогла сдержать слез. Это стало для нее самым запоминающимся моментом в Сочи.

"Я до сих пор вспоминаю тот огромный корабль, плывущий через арену, ту поющую девочку. Я плакала, слезы сдержать было просто невозможно, - сказала тренер. - А вообще плакать на Играх пришлось часто. Но больше по случаю радости. А в последний раз, когда уезжали. Вот тогда уже плакала вся команда. И это щемящее чувство до сих пор нас не отпускает".

После Игр спортсменам долго отдыхать не пришлось, уже через неделю они выступили на чемпионате России.

"Календарь есть календарь, но выступать тогда было очень сложно, все так устали, - отметила Громова. - Ни моральных, ни физических сил уже не было у спортсменов и тренеров. А потом череда официальных встреч - отказать было нельзя, когда все тебя ждут, когда ты - герой. Многие, кстати, начали болеть, вылезли старые травмы. Но все это временно - впереди новые Игры. Надо работать дальше".

Паралимпиец Шевченко: в Сочи нам не хватило опыта

На следующих Паралимпийских играх в Южной Корее у сборной России по керлингу будет два важных преимущества перед соперниками - опыт и мотивация команды, ставшей второй на домашних Играх в Сочи. Об этом ТАСС рассказал паралимпиец Александр Шевченко.

"Буквально две недели назад мы стали двукратными чемпионами мира, и все это благодаря тому, что Паралимпиада в Сочи добавила нашей сборной опыта и желания быть лучшими, - рассказал Шевченко. - То, что произошло с нами год назад, мотивирует нас раз за разом. Мы вкусили горечь поражения, опыт и желание выиграть станут нашими главными преимуществами на следующих Играх".

"Нам в Сочи попросту не хватило опыта. Это мы сейчас хорошо понимаем. А канадцам он помог - они были более собранными. У них была третья Паралимпиада - у нас первая" - сказал собеседник ТАСС.

"Несколько дней назад были на премьере первого официального фильма Международного паралимпийского комитета "Дух в движении", - сообщил спортсмен. - Вспомнилось сразу все, как будто и не было этого года - как за нас болели трибуны, как мы мечтали победить. Мы с благоговением все это вспоминаем".

В картине рассказывается несколько историй паралимпийцев. В их числе и Оксана Слесаренко, попавшая в автомобильную аварию и оказавшаяся в инвалидной коляске, а также капитан команды Андрей Смирнов. В 12 лет он, играя с детьми, упал в шахту заброшенного дома. Оксана и Андрей получили инвалидность в один и тот же год и месяц, лежали в одной больнице, но познакомились много лет спустя, на площадке для керлинга. В 2003 году они создали первую в России команду по керлингу на колясках.

Самым запоминающимся моментом для спортсменов стали встречи с президентом страны.

"Мы трижды встречались с президентом, он заходил к нам, был с командами на поднятии флага, вручал нам ордена, - рассказал Александр Шевченко. - Для каждого из нас это стало важной вехой судьбы. Мы очень этим гордимся. В каждом выступлении старались не подвести его, и рады, что нам много удалось. А еще мы счастливы, что многие люди, благодаря спортсменам поняли, что не все инвалиды сидят дома, не все инвалиды чахлые и немощные люди. Среди них есть сильные духом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама