21 марта 2015, 15:35

Тихонов: главным тренером российских биатлонисток должен быть специалист с твердой рукой

EPA/ RALF HIRSCHBERGER

Нынешний старший тренер команды Владимир Королькевич в конце сезона планирует оставить свой пост

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. На посту главного тренера женской сборной России по биатлону должен быть специалист с твердой рукой и жестким характером. Такое мнение ТАСС высказал 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Нынешний старший тренер команды Владимир Королькевич в конце сезона планирует оставить свой пост. "На посту главного тренера женской команды должен быть специалист с твердой рукой и жестким характером, - сказал Тихонов. - Президент Союза биатлонистов России (СБР) говорил о специалисте по физической подготовке Сергее Ефимове как о кандидатуре на этот пост. Но я скажу так, что назначить Ефимова - окончательно добить женский биатлон. На мой взгляд, Сергей может работать одним из тренеров команды, но у него нет достаточного опыта и знаний в биатлоне, чтобы возглавлять национальную сборную, принимать ключевые решения и брать на себя ответственность".

Королькевич, по мнению Тихонова, большими достижениями не отметился: "Команда поднялась с 17-го на 7-е место, и что? Вторых помнить не будут, что уж говорить о таком результате? Я изначально был против его кандидатуры".

СБР определится с кандидатурой специалиста, который сменит Королькевича, по итогам заседания тренерского совета в конце марта.

Шипулину не везло, но лидером сборной он остался

Российский биатлонист Антон Шипулин к концу сезона сохранил и упрочил позицию лидера сборной страны, но ему постоянно приходилось бороться с невезением. Такое мнение ТАСС высказал Александр Тихонов.

Шипулин стал вторым в Кубке мира в зачете гонок преследования, завоевав бронзу на заключительном этапе в Ханты-Мансийске.

"Антон - лидер команды, он это доказывал неоднократно, - подчеркнул Тихонов. - Но на протяжении всего сезона ему стабильно не везло - то падение, то смазанный последний выстрел. Я сам знаком с такими ситуациями - ничего страшного".

Тихонов отметил, что Шипулин - один из немногих спортсменов, которому самостоятельная подготовка не повредила. "Он прекрасно смог подготовиться самостоятельно, и ему такой способ работы не навредил, поскольку он пахал как зверь, - подчеркнул собеседник ТАСС. - О других сказать такого не могу. Все думают, что они семь пядей во лбу, а кончается это ничем. А еще хуже - сваливанием вины друг на друга. Таким спортсменам надо готовиться в команде под четким руководством главы Союза биатлонистов и во взаимопонимании с тренером".

Шипулин - олимпийский чемпион-2014 в эстафете, на чемпионате мира-2015 в финском Контиолахти стал серебряным призером в гонке преследования.

Для Малышко самоподготовка - "не лучший вариант"

Россиянин Дмитрий Малышко не тот биатлонист, которому была бы полезна самоподготовка, считает Александр Тихонов.

Малышко за одну гонку до окончания сезона занимает 31-е место в общем зачете Кубка мира. "После неудачи в нынешнем сезоне Малышко заявил, что хочет готовиться к сезону без сборной, - отметил Тихонов. - Но я вот что скажу - государство тратит на тебя деньги. Так уж и готовься по-человечески. Для этого биатлониста самоподготовка - не лучший вариант".

Тихонов отметил, что спортсмену пора научиться советоваться с тренером: "Он в том возрасте, когда и самому думать надо уметь и с тренером советоваться. Не работать безмозгло, как робот, а корректировать подготовку. Должен быть диалог. Устал - скажи тренеру. Нужно восстановиться - возьми перерыв в два-три дня. Без взаимопонимания и головы - никуда".

В сезоне-2014/15 чемпион Олимпиады-2014 в Сочи в эстафете Малышко стал в составе эстафеты также победителем этапов Кубка мира в Хохфильцене и в Холменколлене и завоевал "бронзу" в масс-старте на четвёртом этапе в Оберхофе.

"Победа Юрловой - единственный приятный сюрприз"

Победа Екатерины Юрловой на чемпионате мира в Финляндии в индивидуальной гонке стала единственным приятным сюрпризом по итогам выступления российских биатлонисток в завершившемся сезоне. Такое мнение ТАСС высказал многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

"Победа Юрловой - единственный приятный сюрприз женского биатлона в конце сезона, причем предсказать этого не мог никто, даже я, - отметил Тихонов. - Думаю, Катя вошла в историю мирового биатлона. Но в остальном - все печально".

Тихонов попросил обратить внимание на слова телекомментатора Дмитрия Губерниева о том, что собеседник ТАСС якобы посоветовал Юрловой заканчивать карьеру.

"Это полная дезинформация, - подчеркнул эксперт. - От первого до последнего слова. Я сказал, что на месте Екатерины я закончил бы выступать. А уж если она продолжит - флаг ей в руки, и мы всей страной будем за нее болеть. А Губерниеву посоветовал бы комментировать, а не советовать".