Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка Елизавета Туктамышева намерена войти в историю фигурного катания

28 марта 2015, 16:25 UTC+3 Михаил Макаров, Вероника Советова

Тренер спортсменки Алексей Мишин заявил, что планирует включить в новые программы фигуристки сразу три тройных акселя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

© Владимир Смирнов/ТАСС

ШАНХАЙ /Китай/, 28 марта. /Спец.корр. ТАСС Михаил Макаров, Вероника Советова/. Победительница чемпионата мира по фигурному катанию в Шанхае россиянка Елизавета Туктамышева не думала о победе на турнире, ее цель - войти в историю.

В субботу Туктамышева завоевала золотую медаль ЧМ, по сумме двух программ набрав 210,36 балла. Это ее первая медаль чемпионатов мира в карьере. Россиянки не выигрывали золото ЧМ в женском одиночном катании с 2005 года, когда победительницей мирового первенства стала Ирина Слуцкая.

"Я никогда не ставила перед собою особую цель - выиграть чемпионат мира, как и любой другой турнир, даже Олимпиаду, - рассказала Туктамышева. - Моя задача - оставить след в истории фигурного катания. Конечно, медали завоевывать очень приятно, но вспомните Каролину Костнер. Она ведь Олимпийские игры так и не выиграла, но каталась, как никто другой, ее обожают болельщики во всем мире. Это для меня отличный пример. Вот и я хочу запомниться чем-то особенным, например, уникальными прыжками".

В предстоящем сезоне спортсменка планирует работать над усложнением прыжков, в том числе уникального для женского катания четверного тулупа. "Я пробовала его делать еще в 13 лет. Он получался, но не стабильно, с недокрутом, - сообщила 18-летняя фигуристка. - С тех пор этот прыжок не тренировала, но в следующем сезоне намерена вернуться к попыткам его сделать. Сомневаюсь, что мы включим его в программу, но задел на будущее сделать необходимо. К тому же, это очень интересно - попытаться сделать то, что никто из фигуристок не делал".

Еще одна техническая задача Туктамышевой - исполнять тройной аксель в обеих программах. "В этом году мы с тренерами решили ограничиться этим элементом только в короткой, так как в произвольной после него стоят еще шесть прыжков, в том числе три каскада. Могло не хватить сил, - считает чемпионка мира. - Поэтому необходимо довести исполнение тройного акселя до такого уровня, чтобы это не отражалось на остальной программе".

После уверенной победы в короткой программе спортсменке было непросто из-за повышенного внимания. "Преждевременные поздравления с победой, шумиха из-за исполненного тройного акселя - все это сильно мешало, абстрагироваться было тяжело, - рассказала Елизавета. - Поэтому по предстартовым эмоциям сегодняшний прокат был самым сложным в моей жизни. Ведь было бы очень обидно допустить нелепые ошибки и упустить победу. Я очень рада, что выстояла, хоть и не обошлось без небольших помарок".

Во время проката в произвольной программе фигуристка была была очень сконцентрирована. "Я осознанно сдерживала эмоции. Даже промелькнула мысль: со стороны, наверное, это смотрится не очень, - призналась она. - Но такова была установка: экстаз показать в самом конце. И только после комбинации из тройного каскада и двойного тулупа я раскрепостилась, даже проскользнула мысль: выиграла!".

Также спортсменка планирует выступить на командном чемпионате мира в Японии, который пройдет с 16 по 19 апреля в Токио.

"Несмотря на накопившуюся усталость после длинного сезона, очень хочу выступить на апрельском командном чемпионате мира в Японии, - отметила она. - Этот турнир с особой атмосферой, очень сближающий команду".

Мнение тренера чемпионки мира

Тренер Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин заявил, что планирует включить в новые программы фигуристки сразу три тройных акселя.

"У меня не было сомнений, что надо продолжать, один тройной аксель в короткую и два в произвольную я планирую вставить с первого же старта, - сказал Мишин. - И систему нынешнего сезона, в котором мы старались не пропускать ни одного турнира, я тоже готов сохранить. Чемпионат мира стал для Лизы 13-м стартом в сезоне".

Не исключает специалист и изучение прыжка в четыре оборота: "Есть методика, значит будем двигаться в этом направлении".

К тройному акселю фигуристка готовилась с детства, рассказал Мишин.

"Есть такие специалисты, которые считают, что есть женские или мужские тренеры. Это глупость, - заявил он. - Если есть хороший спортсмен, из него можно сделать чемпиона. С девочками сложнее, согласен. Но я верил, что из Лизы получится хороший спортсмен. Хотя взял ее к себе не сразу, подумал - столько мне не разгрести. Но потом мы начали работать, мне нравилось, что она высоко прыгала. А оказалась еще и гармоничной, и изящной, и физически одаренной, и с абсолютным слухом".

В четверг в короткой программе Туктамышева исполнила самый сложный в женском одиночном катании прыжок - тройной аксель. В настоящее время никто из фигуристок, кроме россиянки, не выполняет этот элемент. Он является обычным элементом для мужского катания, но в женском его исполняли лишь пять спортсменок.

Первой женщиной, исполнившей тройной аксель была японка Мидори Ито. После этого элемент исполнял Тоня Хардинг, Людмила Нелидина (ученица Елены Чайковской), Юкари Накано и Мао Асада.

Серебро - у японки Сатоки Мияхары (193,60). Еще одна россиянка Елена Радионова на своем дебютном мировом первенстве завоевала бронзу (191,47). Анна Погорилая заняла 13-е место (160,31).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама