Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА наказал РФС штрафом в размере €25 тыс. за поведение российских болельщиков

8 апреля 2015, 18:57 UTC+3 ЖЕНЕВА 8, апреля. /ТАСС
Дело в отношении РФС было открыто в связи с тем, что во время игры со сборной Черногории российские болельщики использовали пиротехнику и кидали на поле посторонние предметы
Материал из 1 страницы
Болельщики сборной России во время отборочного матча Евро-2016 против команды Черногории

Болельщики сборной России во время отборочного матча Евро-2016 против команды Черногории

© Станислав Красильников/ТАСС

ЖЕНЕВА, 8 апреля. /ТАСС/. Контрольно-этический дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (КЭДК УЕФА) наказал Российский футбольный союз (РФС) штрафом в размере €25 тыс. за поведение болельщиков на матче отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между сборными Черногории и России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в УЕФА.

В отношении РФС было открыто дисциплинарное дело в связи с тем, что во время игры российские болельщики использовали пиротехнику и кидали на поле посторонние предметы. Национальной команде России грозило проведение трех матчей без зрителей. Это объясняется тем, что летом 2012 года по итогам матча финальной части чемпионата Европы Россия - Чехия (4:1) РФС был условно наказан проведением российской командой трех домашних встреч под эгидой УЕФА без зрителей за то, что болельщики во время игры жгли файеры и демонстрировали запрещенную символику. Кроме того, в подтрибунных помещениях российские фанаты избили стюарда. Дисциплинарный орган УЕФА предупредил, что в случае, если подобное поведение российских болельщиков повторится на матчах квалификации ЧЕ-2016, условная санкция в отношении РФС может трансформироваться в реальную.

УЕФА адекватно оценил ситуацию, и это решение для нас, безусловно, является радостной новостью Михаил Прокопец Спортивный юрист

Спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что РФС избежал серьезного наказания за поведение болельщиков национальной команды во встрече с командой Черногории, поскольку они были спровоцированы в самом начале встречи.

"В 2012 году УЕФА вынес серьезное наказание не за использование файеров, а за то, что были избиты стюарды. Сейчас УЕФА принял во внимание то, что уже на первой минуте произошел инцидент с Акинфеевым и это послужило провокацией. Более того, наши болельщики, если и использовали пиротехнику, то не бросали их. Это тоже сыграло свою роль. УЕФА адекватно оценил ситуацию, и это решение для нас, безусловно, является радостной новостью", - сказал Прокопец.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков полагает, что российская сторона вряд ли будет оспаривать решение УЕФА о штрафе за поведение болельщиков национальной команды.

"Эта сумма по нынешним временам для РФС - деньги, - сказал он. - С другой стороны, штраф минимальный. Думаю, вряд ли наша сторона будет протестовать".

Сборная Черногории за этот инцидент была наказана техническим поражением со счетом 0:3 и проведением двух домашних матчей без зрителей.

"Что же касается наказания сборной Черногории, то оно было ожидаемым. Другого решения быть не могло, поскольку именно принимающая сторона отвечает за своих болельщиков. Если они не в состоянии этого сделать, значит, будут играть без них", - добавил он.

Отмененный матч Черногория - Россия

Матч Черногория - Россия состоялся в Подгорице 27 марта и был досрочно прекращен по вине болельщиков команды хозяев. На первой минуте встречи во вратаря российской сборной Игоря Акинфеева с трибуны, на которой располагались черногорские фанаты, была брошена петарда. Голкипер, получивший ожог шеи, был госпитализирован, однако матч был продолжен. На 67-й минуте при счете 0:0 немецкий арбитр Дениз Айтекин все же сигнализировал о завершении игры - после того, как в защитника сборной России Дмитрия Комбарова с трибуны была брошена зажигалка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама