11 апреля 2015, 16:36,
обновлено 11 апреля 2015, 18:03

Хоккеисты СКА победили "Ак Барс" в первом матче финала Кубка Гагарина

Игроки СКА Патрик Торесен и "Ак Барса" Александр Свитов . ТАСС/ Кручинин Роман
Игроки СКА Патрик Торесен и "Ак Барса" Александр Свитов

Счет в серии до четырех побед стал 1-0 в пользу СКА

КАЗАНЬ, 11 апреля. /Спец. корр. ТАСС/. Санкт-петербургский СКА победил казанский "Ак Барс" в первом матче финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Встреча, прошедшая в Казани, завершилась со счетом 4:2 (1:0, 2:0, 1:2) в пользу гостей.

В составе СКА шайбы забросили Артемий Панарин (17-я минута), Патрик Торесен (21), Евгений Дадонов (22) и Вадим Шипачев (46). У казанцев отличились Джастин Азеведо (51) и Степан Захарчук (58).

Счет в серии до четырех побед стал 1-0 в пользу СКА.

Команда из Санкт-Петербурга сделала уверенный шаг к первому в своей истории званию обладателя Кубка Гагарина.

Кубок прибыл из Москвы в столицу Татарстана на поезде утром в день первого матча. На протяжении часа перед началом игры с трофеем могли сфотографироваться все желающие, а на время матча кубок был помещен на специальном помосте между скамейками запасных двух команд.

Все билеты на первый и второй матчи финала были реализованы в тот же день, когда стартовали продажи - в среду. Поддержать СКА из Санкт-Петербурга приехало 400 болельщиков.

Встрече предшествовало обращение российских космонавтов с прямой орбиты, выведенное на экран видеокуба. Самым приятным моментом для "Ак Барса" в первой половине игры стал красочный баннер, растянутый перед стартовым вбрасыванием почти на всю трибуну за воротами. На огромном полотне были изображены хоккеисты команды Оскар Меллер, Артем Лукоянов и Александр Свитов, а также фан-сектор казанцев и главная достопримечательность города - мечеть Кул-Шариф.

Как проходила игра

Игровым преимуществом с первых минут матча владели гости. В их составе появился нападающий Виктор Тихонов, по решению тренеров пропустивший четыре предыдущие встречи в серии с ЦСКА /все они закончились победой команды из Санкт- Петербурга/.

Счет в игре открыли хоккеисты СКА. Армейцы в 82-й раз (больше всех в КХЛ) в текущем плей-офф получили возможность реализовать численное преимущество. Гол Панарина стал для команды 17-й шайбой в большинстве в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. По этому показателю армейцы также лидируют.

"Ак Барс" ранее пять раз в 15 матчах плей-офф пропускал первым, сумев дважды одержать волевые победы в стартовой серии с "Автомобилистом". Однако в этот раз все попытки повторить данный сценарий были пресечены грамотными действиями хоккеистов СКА. В начале второго периода нападающие Патрик Торесен, отличившийся в третьем матче подряд, и Евгений Дадонов, укрепивший свою позицию лучшего снайпера плей-офф /13 голов/, в течение 42 секунд забили и довели преимущество своей команды до трех шайб. До этой игры казанцы только один раз в текущем розыгрыше Кубка Гагарина трижды пропустили в основное время - это случилось в стартовой игре серии 1/4 финала с омским "Авангардом" / 3:4 ОТ/.

Хоккеисты "Ак Барса" стали действовать более жестко, что привело к нескольким стычкам. Самым запоминающимся стал бой между нападающим казанцев Кириллом Петровым и защитником СКА Дмитрием Юдиным, который проводил свою первую смену в матче. Победа в поединке более опытного форварда завела хозяев. Они создали несколько опасных моментов у ворот Микко Коскинена, заставляя команду из Санкт-Петербурга больше времени проводить в обороне.

В третьем периоде СКА увеличил отрыв благодаря точному броску нападающего Вадима Шипачева. Таким образом, форвард довел число баллов за результативность в нынешнем розыгрыше плей-офф до 21 /6+15/ и догнал лидера по этому показателю Александра Радулова из ЦСКА (8+13).

Казанцам в дальнейшем удалось забить Коскинену усилиями Джастина Азеведо и Степана Захарчука, но на большее их не хватило.

Второй матч финальной серии пройдет в Казани 13 апреля.

Комментарии тренеров

Тренеры казанского "Ак Барса" знают причины поражения команды и внесут соответствующие коррективы в действия подопечных. Такое мнение после окончания встречи высказал главный тренер хозяев Зинэтула Билялетдинов.

"Знаем, где мы играли не так. Знаем, какие выводы нужно сделать и как готовиться к следующему матчу. Не хочу искать оправданий длинной паузой перед стартом серии (предыдущий матч "Ак Барс" провел 4 апреля. - Прим. ТАСС). Вопросов к вратарю Нильссону у меня нет. Я не могу сделать серьезные замечания, ребята играли до конца, это радует. При счете 0:4 не бросили играть. Наоборот, стали действовать активно, создавать моменты впереди", - сказал Билялетдинов.

Комментарии игроков 

На действиях игроков казанского "Ак Барса" сказалась недельная пауза между матчами. Такое мнение после окончания игры высказал защитник хозяев Евгений Медведев.

"Вы все видели сами. Оценка матча? Никакой оценки. Злую шутку с нами сыграла недельная пауза между последним матчем полуфинала и первой финальной встречей (предыдущую игру "Ак Барс" провел 4 апреля. - Прим. ТАСС). На сегодняшний матч вышли не готовыми. Опаздывали и совершали ошибки. Исправить это можно, серия только началась. Не стоит сгущать краски. Будем настраиваться на следующую игру", - сказал Медведев.

Защитник добавил: "Ак Барс" "проснулся", но поздно. В финале нужно играть с первых минут. У СКА хорошая быстрая атака. Но это мы сами позволили ей развернуться".

Хоккеисты санкт-петербургского СКА расслабились в концовке матча, что стоило им двух пропущенных шайб. Об этом журналистам сказал нападающий СКА Алексей Поникаровский.

"В дальнейшем мы должны играть так, как сегодня провели первые два с половиной периода. В последние 10 минут отдали сопернику инициативу, за что поплатились двумя пропущенными шайбами. С таким соперником, как "Ак Барс", нельзя давать себе расслабляться", - сказал Поникаровский.

"Мы знали, что у "Ак Барса" есть четыре равные пятерки, которые будут играть в давление. Соперник очень мастеровитый, поэтому нам нельзя уступать в движении. Мы разбирали игру вратаря (Андерс Нильссон. - Прим. ТАСС). Нужно стоять перед ним, бросать и идти на добивание. Сегодня удалось переиграть его", - добавил Поникаровский.

Комментируя мнение о том, что путь "Ак Барса" к финалу был легче, Поникаровский сказал следующее: "Попасть в финал всегда сложно, не важно в какой конференции ты находишься".

Поникаровский не согласился с мнением, что казанцы играют в скучный хоккей. "Хоккей вообще не бывает скучным, - подчеркнул он. - Всегда идет борьба. Не имеет значения, выигрываешь ты 1:0 или 6:0. Победа есть победа".

Хоккеисты СКА, несмотря на победу в первом матче финала Кубка Гагарина над казанским "Ак Барсом", не смогли показать своей лучшей игры. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал нападающий команды из Санкт-Петербурга Патрик Торесен.

"Мы действовали более эффективно в завершающей стадии в отличие от соперника, - сказал Торесен. - Это и была главная разница между двумя командами. В остальном я не могу сказать, что СКА показал свой лучший хоккей. Нам есть еще в чем прибавлять. Мне приятно, что я забиваю в третьем матче подряд, но радуюсь больше общей победе".

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, нападающий сказал, что фактор усталости не повлиял на игру СКА во второй половине встречи. "Дело не в этом. Мы стали действовать слишком пассивно, по сути пригласив "Ак Барс" обратно в игру. Наша команда слишком часто дарила сопернику шайбу вместо того, чтобы ее контролировать", - отметил форвард.

Нападающий СКА Евгений Дадонов забил 13-й гол в нынешнем розыгрыше плей-офф и является лидером по этому показателю. "Эта одна из самых красивых шайб, что я видел за шесть лет выступлений в КХЛ. Все было очень красиво. Женя забивает на протяжении целого сезона, у него отличный бросок и техника. Но если вы спросите его самого, то он подтвердит, что этот гол для него является одним из лучших в карьере", - отметил хоккеист.

Вратарь "Ак Барса" Андерс Нильссон впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф пропустил четыре шайбы в основное время. "Это только одна игра. Нильссон после нее не стал слабее и по-прежнему остается классным голкипером. Нам и дальше надо закрывать ему обзор во время бросков, лезть на пятачок. Что касается моего силового приема на Свитове, то он был чистым. Арбитры во всем прекрасно разобрались. Может, я попал ему по больному месту, поэтому нападающий "Ак Барса" и упал. Рад, что он вернулся в игру", - подытожил Торесен.

Хоккеисты казанского "Ак Барса" должны были навязать СКА свою игру с самого начала встречи. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал нападающий казанской команды Петр Врана.

"Мы плохо начали матч. Хотя до его начала и говорили о том, как важно с первых минут навязать свою игру, - сказал Врана. - Может, сказался тот факт, что неделю мы не имели практики после окончания прошлой серии. Игра в нашем исполнении в первом периоде никуда не годилась. После перерыва нам забили два быстрых гола, и ситуация стала очень сложной".

"Во второй половине матча "Ак Барс" смог прибавить, что дает надежду на будущее. Нам удалось забить только дважды, поскольку не хватило времени. Надо начать следующую игру так, как завершили первую", - добавил нападающий.

Защитник казанского "Ак Барса" Константин Корнеев считает, что его ошибки привели к поражению команды. "Я бы не сказал, что мы "проспали" начало матча. Ребята были настроены. Результат встречи предопределили, в том числе, две мои грубые ошибки. С чем они связаны? Ответов найти можно много. Оправдываться смысла нет. А ключевой момент, считаю, - первая пропущенная шайба - нелепая. Матч нужно забыть, сделать правильные выводы и идти дальше. Мы знаем свои проблемы. Есть над чем работать. Думаю, мы все исправим. Хорошо, что в третьем периоде смогли забросить две шайбы. Это важно в плане психологии. Говорите, в этом плей-офф мы не сталкивались ранее с командой, обладающей такой мощной атакой, как у СКА? Все клубы разные, у каждого своя тактика. Конечно, у СКА сильное нападение. Что будет дальше - покажет время", - сказал Корнеев.

Комментируя действия тройки СКА в составе Евгений Дадонов - Вадим Шипачев - Артемий Панарин, каждый из которых забросил по шайбе, защитник "Ак Барса" сказал: "Мастеровитые ребята, которые могут и забить, и отдать. С ними всегда нужно быть предельно внимательными. Сегодня нам это не удалось".