Свищев считает, что предостережение МОК связано с боязнью конкуренции с Играми дружбы

Россия, в отличие от МОК, дает возможность всем спортсменам выступить в едином статусе без каких-либо дискриминационных ограничений, подчеркнул депутат

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) показал, что боится конкурировать с Играми дружбы, когда призвал национальные олимпийские комитеты отказаться от участия в соревнованиях. Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Ранее МОК отправил письмо в национальные олимпийские комитеты, в котором рекомендовал им отказаться от участия в Играх дружбы. 22 июня глава МОК Томас Бах заявил, что Россия "пытается организовать политизированные спортивные соревнования".

"МОК испугался конкуренции и количества стран, которые уже выразили желание участвовать во Всемирных играх дружбы. Считаю, что организация, говорящая о политизированности спорта, сама давно погрязла в этом. И теперь пытается давать рекомендации отказаться от выступления в Москве национальным олимпийским комитетам стран, отдельным спортсменам, которые уже выразили свою заинтересованность. Очевидно, что МОК не имеет полномочий воздействовать на страны. Это прямое вмешательство в дела отдельных стран и дискриминация, фактически запрещающая участвовать в том или ином соревновании. Мы категорически отвергаем любое обвинение в политизированности Всемирных игр дружбы. В отличие от МОК, мы даем возможность всем спортсменам выступить в едином статусе и без каких-либо дискриминационных ограничений", - сказал Свищев.

Президент РФ Владимир Путин принял решение о проведении первых летних Всемирных игр дружбы в сентябре 2024 года в Москве. Ранее министр спорта РФ Олег Матыцин отмечал, что Игры БРИКС и Всемирные игры дружбы не являются политизированными соревнованиями и не направлены против МОК.

В конце марта 2023 года МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов на международные соревнования исключительно в нейтральном статусе, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку спецоперации на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. При этом в МОК запретили России и Белоруссии проводить международные соревнования по олимпийским видам спорта на территории стран.