Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный хоккеист Вячеслав Старшинов отмечает 75-летний юбилей

6 мая 2015, 8:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
Почетный президент "Спартака" сказал ТАСС, что ждет дня, когда будет объявлено о возрождении его родного клуба
Материал из 1 страницы
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Старшинов в среду празднует 75-летний юбилей. В настоящий момент Старшинов является почетным президентом родного клуба.

"Спартак" пропустил сезон-2014/15 из-за финансовых проблем. Принципиальное решение о возрождении клуба было принято высшим руководством Континентальной хоккейной лиги. Дата официального объявления по разным причинам несколько раз откладывалась. Предполагается, что о возрождении "Спартака" будет объявлено во второй половине мая.

"Я как и все жду этого дня, сам сильно переживаю, - сказал Старшинов. - Но сейчас прошу всех набраться терпения. Мы надеемся и верим, что клуб снова вернется в элиту отечественного хоккея и будет приносить радость своим многочисленным болельщикам".

Юбиляр является одним из самых знаменитых игроков в истории отечественного хоккея. Ему принадлежит второе место по количеству шайб, заброшенных в высшем дивизионе - 406. По этому показателю он уступает только Борису Михайлову (428). Старшинов составлял одну из сильнейших троек советской эпохи вместе с братьями Борисом и Евгением Майоровыми.

В составе "Спартака" он трижды (1962, 1967, 1969) становился чемпионом страны, четырежды серебряным призером (1965, 1966, 1968, 1970) и пять раз бронзовым (1963, 1964, 1972, 1975, 1979). Также Старшинов дважды (1970, 1971) завоевывал Кубок СССР.

"Юбилей я проведу и со старинными соратниками, и со своей семьей, - отметил Старшинов. - Днем устрою фуршет на работе, куда жду своих партнеров по "Спартаку" и друзей по институту. А уже вечером побуду дома в окружении семьи. И, конечно, жду звонков от тех, кто по тем или иным причинам не сможет находиться в Москве".

Старшинов, не отрываясь от занятий хоккеем, в 1964 году закончил Московский авиационно-технологический институт, а в 1975 году стал кандидатом педагогических наук. В 1979 году возглавил кафедру физвоспитания Московского инженерно- физического института.

В составе сборной СССР Старшинов дважды становился олимпийским чемпионом (1964, 1968) и девять раз выигрывал золотые медали чемпионата мира (1963-1971). В 182 матчах в составе национальной команды форвард отметился 149 шайбами.

"В настоящее время я, естественно, слежу за чемпионатом мира, проходящим в Чехии, - сказал Старшинов. - Последнюю игру нашей сборной с американцами оцениваю плохо. Матчи с этим соперником всегда были для нас принципиальными. Сейчас все решают три фактора: мастерство, мотивация и патриотизм. В отличие от прошлого года, когда сборная России стала чемпионом мира, сейчас состав другой. Не хватает пока цементирующего компонента. Команде сложно будет повторить минский успех. В настоящий момент главный вопрос - как быстро руководство сборной и тренерский штаб сделают выводы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама