Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские политики позитивно восприняли задержание функционеров ФИФА

28 мая 2015, 6:37 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов

Среди арестованных деятелей главной международной футбольной организации числится бывший президент Бразильской конфедерации футбола (БКФ) Жозе Мария Марин

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 мая. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. В Бразилии, где футбол считается главной общенациональной страстью, и общественность, и политики позитивно восприняли сообщения о задержании в среду в швейцарском Цюрихе группы высокопоставленных функционеров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Среди арестованных деятелей главной международной футбольной организации числится бывший президент Бразильской конфедерации футбола (БКФ) Жозе Мария Марин.

Президента Бразилии Дилму Роуссефф известия о событиях вокруг ФИФА застали в Мексике, где глава южноамериканского государства находилась с визитом. Как заявила Роуссефф, расследование фактов коррупции "может принести Бразилии одну только пользу" и будет способствовать "повышению профессионального уровня бразильского футбола". При этом президент страны пятикратных мировых чемпионов по футболу призвала "изучить обстоятельства, связанные со всеми чемпионатами и с другими проектами (организованными ФИФА - прим корр.)". Эти слова прозвучали особо весомо с учетом того, что чемпионат мира 2014 года по футболу проводился в Бразилии.

Отношения у бразильцев с руководством ФИФА на этапе подготовки турнира складывались далеко не просто. Главе ФИФА Йозефу Блаттеру даже пришлось специально встречаться с Роуссефф, чтобы урегулировать кризис, возникший после того, как один из высокопоставленных функционеров международной футбольной федерации высказался неуважительно о бразильцах, которые, по его мнению, нуждались "в хорошем пинке", чтобы ускорить работу по подготовке ЧМ. С непониманием, а порой и откровенно болезненно бразильцы воспринимали многие условия, выдвигаемые ФИФА, в частности, требование разрешить в нарушение национального законодательства продажу пива на стадионах во время мирового чемпионата. Так что каких-то теплых чувств к ФИФА в широких массах бразильских болельщиков не наблюдалось ни до чемпионата мира, ни после его завершения.

Этим обстоятельством давно и небезуспешно пользуется известный бразильский политик сенатор Ромарио де Соуза - в прошлом звезда бразильского футбола, чемпион мира, в 1994 году признанный лучшим футболистом планеты. "Задержание Жозе Марии Марина знаменует лучшее будущее для нашего футбола, а также для ныне самых коррумпированных организаций бразильского и мирового спорта, каковыми являются БКФ и ФИФА", - заявил Ромарио в свойственной ему безапелляционной манере.

БКФ распространила официальное коммюнике, в котором заверила, что "полностью поддерживает любые расследования" актов коррупции в футболе. Как подчеркивается в документе, БКФ "будет ответственно дожидаться результатов (расследования), не вынося предварительных оценок с осуждением либо оправданием".

Другой реакции от национальной футбольной конфедерации журналисты не дождались. Хотя съемочные группы и репортеры печатных изданий всю среду провели около недавно построенной штаб-квартиры БКФ в Рио-де-Жанейро. Примечательно, что новое здание конфедерации официально носит имя Жозе Марии Марина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама