Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по ценным бумагам США начала проверку деятельности компаний, связанных с ФИФА

18 июля 2015, 4:29 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 18, июля. /ТАСС

В расследовании фигурируют публично торгуемые компании, например, производитель спортивной одежды компания Nike. Названия других компаний, чья деятельность попала под подозрение, не раскрываются

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

© Архив ТАСС/EPA/STEFFEN SCHMIDT

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование деятельности нескольких компаний, которые связаны с Международной федерацией футбола /ФИФА/ и другими футбольными органами, замешанными в крупном коррупционном скандале, в связи с возможными нарушениями антикоррупционного законодательства США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В расследовании фигурируют публично торгуемые компании (котируемые на бирже), например, производитель спортивной одежды компания Nike. Названия других компаний, чья деятельность попала под подозрение, не раскрываются.

Расследование дела носит непубличный характер и находится на начальной стадии, отмечает источник.

Ранее сообщалось, что власти США проведут проверку платежей Nike, которая оказала в 1996 году спонсорскую помощь сборной Бразилии по футболу. Речь идет о 160 млн долларов, которые по данным прокуратуры, были использованы не только для финансирования сборной Бразилии, но и для заключения коррупционных сделок на стороне.

Руководство компании Nike позже опубликовало обращение, в котором заявило, что готово сотрудничать с правоохранительными органами США в расследовании данного дела. Также компания заявила, что готова содействовать расследованию, которое касается ФИФА.

В мае в Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации южноамериканского футбола (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Комментируя эти аресты, министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила тогда на пресс- конференции, что коррупционная схема, которую создали арестованные чиновники ФИФА, работала в течение примерно 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама