Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по ценным бумагам США начала проверку деятельности компаний, связанных с ФИФА

18 июля 2015, 4:29 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 18, июля. /ТАСС
В расследовании фигурируют публично торгуемые компании, например, производитель спортивной одежды компания Nike. Названия других компаний, чья деятельность попала под подозрение, не раскрываются
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

© Архив ТАСС/EPA/STEFFEN SCHMIDT

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование деятельности нескольких компаний, которые связаны с Международной федерацией футбола /ФИФА/ и другими футбольными органами, замешанными в крупном коррупционном скандале, в связи с возможными нарушениями антикоррупционного законодательства США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В расследовании фигурируют публично торгуемые компании (котируемые на бирже), например, производитель спортивной одежды компания Nike. Названия других компаний, чья деятельность попала под подозрение, не раскрываются.

Расследование дела носит непубличный характер и находится на начальной стадии, отмечает источник.

Ранее сообщалось, что власти США проведут проверку платежей Nike, которая оказала в 1996 году спонсорскую помощь сборной Бразилии по футболу. Речь идет о 160 млн долларов, которые по данным прокуратуры, были использованы не только для финансирования сборной Бразилии, но и для заключения коррупционных сделок на стороне.

Руководство компании Nike позже опубликовало обращение, в котором заявило, что готово сотрудничать с правоохранительными органами США в расследовании данного дела. Также компания заявила, что готова содействовать расследованию, которое касается ФИФА.

В мае в Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации южноамериканского футбола (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Комментируя эти аресты, министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила тогда на пресс- конференции, что коррупционная схема, которую создали арестованные чиновники ФИФА, работала в течение примерно 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер, руководящий организацией с 1998 года, будет исполнять обязанности главы ФИФА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама