Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: синхронисты Валитова и Мальцев представят на ЧМ в Казани очень сложные программы

24 июля 2015, 15:46 дата обновления: 24 июля 2015, 16:33 UTC+3
Соревнования смешанных дуэтов в синхронном плавании впервые будут представлены в программе чемпионата мира-2015 по водным видам спорта в Казани. Соревнования в синхронном плавании стартуют 25 июля
Материал из 1 страницы
© Гана Максимова/ТАСС

КАЗАНЬ, 24 июля. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Российский смешанный дуэт синхронистов Дарина Валитова и Александр Мальцев представит на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани очень сложные программы. Об этом ТАСС сообщила тренер спортсменов Гана Максимова.

Российский дуэт выступит на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, который стартует 24 июля и продлится до 9 августа.

"В нашей произвольной программе делать ставку на артистизм мы не стали, так как некоторые соперники ощутимо старше и обладают значительно большим артистическим опытом, - рассказала специалист. - Поэтому мы решили сфокусироваться в постановке на технической сложности. В этом аспекте наша произвольная программа станет в состязаниях смешанных дуэтов, на мой взгляд, самой сложной. Надеюсь, что судьи это оценят".

Максимова настраивает спортсменов на максимальную работу. "Я настраиваю ребят на работу по их максимуму, а не на борьбу с соперниками. И стараюсь лишний раз не акцентировать внимание Саши и Дарины на том, что это их первый чемпионат мира. Нельзя давить ответственностью, ее и так хватает, - подчеркнула Максимова. - Уверяю, нам достаточно понимания того, с какими титулованными спортсменами мы боремся и какую команду представляем".

Тренер первого российского дуэта синхронистов придумала костюмы, в которых они выступят на чемпионате мира, вместе с самими спортсменами и дизайнером Ириной Набатовой.

25 июля спортсмены представят свои технические программы, 28-го - произвольные. Техническую программу россияне представят на музыку Микаэла Таривердиева к фильму "Семнадцать мгновений весны", произвольную - на музыку Петра Чайковского к балету "Лебединое озеро".

Хочу обратиться к нашим зрителям и болельщикам, которые будут смотреть выступление ребят на чемпионате мира, и попросить не ассоциировать нашу постановку с образами героев из фильма "17 мгновений весны". Мы попытались раскрыть через образы двух влюбленных молодых людей, один из которых солдат, уходящий на войну, трагизм потери любимого человека, трагизм последнего свидания, последнего касания, последнего слова... Иными словами, наша программа о трагедии войны. Любой войны. И, безусловно, наша программа - дань тем людям, которые воевали, благодаря которым мы живем, и посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Гана Максимова Тренер синхронистов Дарины Валитовой и Александра Мальцева (о технической программе дуэта)

"Я очень хотела, чтобы костюм Саши в технической программе был максимально приближен к солдатской гимнастерке, а платье Дарины соответствовало тому, что носили во времена начала войны, - рассказала Максимова. - Венок в ее волосах напоминает нам всем о лете, когда началась война. Все наши идеи воплотила в жизнь Ирина Набатова, с которой я уже не раз успешно сотрудничала ранее. Это был ее первый костюм для мужчин в синхронном плавании, но особых сложностей не возникло".

Тренер пояснила, что костюм Дарины в произвольной программе сочетает в себе идею двух начал - темного и светлого.

"В нашей постановке в одной героине сошлись сразу два образа - белого и черного лебедя, - отметила Максимова. - И это будет отображено в ее костюме. А образ Александра по аналогии с балетом "Лебединое озеро" - злой гений Ротбардт. Но мы его трактуем немного иначе. Он - олицетворение той силы, которая превращает светлое чувство любви в земную и, зачастую, разрушающую страсть. Он заставляет нашу Одетту превращаться в Одилию. Для меня лично главная тема нашей постановки - это борьба, которую, думаю, каждый из нас ведет для того, чтобы сохранить душевную чистоту". Максимова отметила, что "Лебединое озеро" - тонкое и глубокое произведение. "В основе его лежат и средневековые легенды германского эпоса, и личная история Чайковского, в частности, его встречи с королем Людвигом II Баварским, владельцем таинственного замка Нойшвайнштайн (Новый лебединый утес). В нем много слоев и подтекстов, и мы хотели интерпретировать именно то, что не совсем на поверхности".

Смешанные дуэты впервые в истории примут участие в мировом первенстве.

Соревнования смешанных дуэтов в синхронном плавании впервые будут представлены в программе чемпионата мира-2015 по водным видам спорта в Казани. Соревнования в синхронном плавании стартуют 25 июля. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама