Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионки мира 2015 года открыли чемпионат России по стрельбе из лука в Чите

19 августа 2015, 15:22 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В чемпионате России участвуют более 250 спортсменов из двух десятков регионов
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 19 август. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Чемпионат России по стрельбе из лука открылся в среду в Чите. Старт турниру, который продлится до 23 августа, дали победительницы чемпионата мира 2015 года Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова. Под звуки гимна девушки подняли флаги на спортивно-оздоровительном комплексе "Высокогорье", где будут проходить основные этапы соревнований.

"В чемпионате России участвуют более 250 спортсменов из двух десятков регионов. В четверг на базе "Высокогорье" начнутся мужские и женские квалификации в классическом и блочном луках. Финал турнира состоится 23 августа на центральной площади Читы", - сообщили корр. ТАСС организаторы чемпионата.

Во время церемонии открытия участники турнира и зрители увидели показательные стрельбы по бурятским правилам, во время которых лучники в национальных костюмах стреляли по кеглям. Артисты театра песни и танца "Амар Сайн" познакомили гостей Забайкалья с народными танцами бурят, включая самый известный из них - ехор.

Забайкальский край на чемпионате представит сборная команда из 48 человек. В мужском зачете от нее, в том числе, выступит бронзовый призер Олимпиады в Пекине Баир Баденов, а в женском - чемпионка мира Туяна Дашидоржиева.

"Истоки стрельбы из лука в Забайкалье тесно связаны с охотой на диких животных и лежат в культуре коренного бурятского населения края. Сейчас, как и сто лет назад, стрельба из лука является составной частью Сурхарбана - спортивного национального праздника бурят", - отметил губернатор Константин Ильковский.

Ранее сообщалось, что фаворитами соревнований традиционно являются команды Забайкальского края, Республики Бурятия, Москвы и Московской области. Основу последней составляют воспитанники спортивных школ Забайкалья и тренеры из этого региона. По результатам соревнований в Чите будет сформирована команда кандидатов для подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Стрельба из лука - один из традиционных для Забайкалья видов спорта. Его история связана с культурой бурятского и эвенкийского народов, которые веками использовали лук на охоте. Лук и стрела даже изображены на гербе региона.

В Забайкальском крае стрельбой из лука занимаются более одной тысячи человек, 600 из них имеют спортивные разряды. Среди них - бронзовый призер Олимпиады в Пекине Баир Баденов, двукратный победитель Паралимпиады в Лондоне Тимур Тучинов, чемпионка мира 2015 года Туяна Дашидоржиева. Около 60 процентов спортсменов-лучников в национальной сборной России - забайкальцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама