Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У WADA нет полномочий на дисквалификацию стран, чьи спортсмены регулярно принимают допинг

20 августа 2015, 3:34 UTC+3 ОТТАВА ОТТАВА 20, августа. /ТАСС
Единственной санкцией, согласно кодексу организации, которую агентство может применить по отношению к представителям национальных федераций, является отстранение их представителей от должностей в WADA
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ОТТАВА, 20 августа. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеет полномочий на дисквалификацию стран, чьи представители чаще всего попадались на применении запрещенных препаратов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Ранее в СМИ появилась информация, что руководство WADA обсуждает варианты внедрения такого рода наказаний. Глава организации Крейг Риди в интервью телеканалу CNN отметил, что это серьезное решение, которое требует подробного анализа.

"Как указано в статье 23.6 кодекса WADA, единственной санкцией, которую агентство может применить по отношению к представителям национальных федераций, является отстранение их представителей от должностей в WADA, - говорится в сообщении. - Если WADA признает страну несоответствующей нормам организации, то информация об этом сообщается в Международный олимпийский комитет (МОК) и Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)".

В сообщении отмечается, что в Олимпийской хартии (документе, излагающем основополагающие задачи и принципы МОК) имеется пункт, согласно которому МОК имеет право в любой момент исключить из олимпийской программы любой вид спорта, если международная федерация, отвечающая за него, не соответствует нормам, изложенным в Олимпийской хартии и кодексе WADA.

В начале августа на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм, в котором утверждается, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая содержит более 12 тыс. анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 годы.

По информации издания, треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. были завоеваны спортсменами, чьи допинг-пробы вызвали подозрение. Несмотря на подозрительные анализы ни один из спортсменов не был лишен награды. Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоеваны подозреваемыми в допинге на Играх-2012 в Лондоне.

Риди отметил, что WADA собрала независимую комиссию с целью изучения фактов, изложенных в газетной статье и документальном фильме. "Я прочел только перевод программы ARD и статью в Sunday Times. Мы очень обеспокоены этими обвинениями. В этой связи мы попросим нашу независимую комиссию заняться рассмотрением этого дела как можно быстрее, с изучением оригинальных данных, которые были показаны в программе", - сказал Риди.

"В то же время хочу напомнить, что андидопинговое движение основывается на презумпция невиновности и правила WADA защищают спортсменов до вынесения обвинительного приговора", - отметил он.

В настоящее время независимая комиссия WADA, которую возглавляет бывший глава организации Ричард Паунд, уже проводит расследование фактов фильма ARD, вышедшего в свет в декабре прошлого года, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). После WADA создало комиссию по расследованию этих фактов.

Ранее Паунд сообщил ТАСС, что этот отчет должен быть рассмотрен на заседании исполкома WADA, которое пройдет с 17 по 18 ноября в Колорадо-Спрингс /США/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама