25 августа 2015, 13:38,
обновлено 25 августа 2015, 14:47

Легкоатлетка Татьяна Томашова: бронза Игр-2012 может стать наградой за пережитые страдания

Татьяна Томашова. AP Photo/ Andy Wong, архив
Татьяна Томашова

Ранее стало известно, что все результаты турецкой спортсменки Аслы Алптекин с 29 июля 2010 года аннулированы

ПЕКИН, 25 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российская бегунья Татьяна Томашова считает, что заслужила бронзовую медаль Олимпийских игр 2012 года в беге на 1500 метров, которая может ей достаться после дисквалификации турецкой спортсменки Аслы Алптекин. Об этом она заявила журналистам после выступления на чемпионате мира в Пекине, где она заняла 10-е место.

Ранее стало известно, что все результаты Алптекин с 29 июля 2010 года аннулированы, включая золото чемпионата Европы-2012 и бронзу чемпионата мира в помещении-2012. Дисквалификация спортсменки истекает 9 января 2021 года.

Турчанка Гамзе Булут, финишировавшая на Играх в Лондоне 2-й на дистанции 1500 м, может получить золото, представительница Бахрейна Мариам Юсуф, ставшая на Играх-2012 третьей, - серебро.

"Пока никакой информации по этой теме, тишина. Но спортсмен будет рад любой медали. Особенно, если учесть, с каким трудом я добежала в Лондоне до финиша. Медаль была бы подарком за те муки и страдания, которые мне там пришлось пережить", - сказала Томашова.

"Однако злорадствовать на эту тему мне бы не хотелось. У меня такого и в мыслях нет", - отметила она.

Томашова на Играх 2012 года заняла четвертое место на дистанции 1500 м.

Также спортсменка, которой 1 июля исполнилось 40 лет, намерена выступать и в следующем сезоне.

"Теперь я настраиваюсь на следующий год. Думаю, что все сложится замечательно. Учту все ошибки, в частности, начнем раньше набирать форму. И поменьше буду читать всякую литературу. Хотелось бы, чтобы российские СМИ не поддавались на провокации. Будьте солидарны со своими земляками, защищайте российский флаг и не поддавайтесь провокациям", - сказала Томашова.

Две недели назад в СМИ появилась информация, согласно которой спортсменка может быть подвергнута санкциям со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). ИААФ выступила с заявлением, что анализ крови Томашовой, взятый у нее после победного ЧМ-2005, дал почву для подозрения этой спортсменки в употреблении эритропоэтина. Однако, в то время проба дала отрицательный результат.

За другое нарушение антидопинговых правил (подмену допинг-проб) после разбирательства в Спортивном арбитражном суде в Лозанне в 2009 году Томашова вместе с тремя другими российским спортсменками - Еленой Соболевой, Ольгой Егоровой и Юлией Фоменко - была дисквалифицирована на 2 года и 9 месяцев.

Также спортсменка заявила, что спекуляции вокруг возможной причастности к допинговым скандалам помешали ей показать высокий результат на чемпионате мира-2015 в Пекине.

"Я не смогла набрать форму, потому что был очень сильный прессинг. После трехгодичного перерыва было очень тяжело настраиваться на выступление, но параллельно каждый день писали то про "черный список", то про еще что, про что даже вспоминать не хочется. Я же не в деревне живу и вижу, что пишут в газетах и интернете", - сказала Томашова.