27 августа 2015, 15:02
ЧМ-2015 по легкой атлетике

Тренер: Люкман Адамс в олимпийском сезоне должен конкурировать с лидерами тройного прыжка

Сегодня Люкман Адамс боролся за призы, и ему по силам было зацепиться за бронзу", - сказал ТАСС личный тренер спортсмена Евгений Тер-Аванесов

ПЕКИН, 27 августа. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Для российского мастера тройного прыжка Люкмана Адамса, занявшего пятое место на чемпионате мира, текущий сезон был пристрелочным перед главным стартом четырехлетия - Олимпиадой. на Играх-2016 спортсмен должен составить серьезную конкуренцию мировым лидерам. Об этом сообщил ТАСС личный тренер Адамса Евгений Тер-Аванесов.

Золото в тройном прыжке завоевал американец Кристиан Тейлор. Его результат - 18,21 м. Вторым стал кубинец Педро Пичардо (17,60), третьим - португалец Нельсон Эвора (17,52). Адамс, который перед началом соревнований считался одним из претендентов на медали, занял пятое место (17,28), его соотечественник Дмитрий Сорокин - седьмое (16,99).

"Этот год был для нас пристрелочным, - отметил Тер- Аванесов. - Мы действуем согласно выработанной стратегии, главной целью которой является успешное выступление на Олимпийских играх 2016 года. В этом сезоне нам очень важно показывать результаты, близкие к тем, которые показывают лидеры. Посмотрим, что будет в следующем сезоне. У меня есть основания предполагать, что будет прибавка в результате".

"Сегодня Люкман боролся за призы, и ему по силам было зацепиться за бронзу, - продолжил собеседник ТАСС. - Я бы ему за это выступление поставил четыре по пятибалльной шкале. У него были травмы в этом сезоне, он потом долго выкарабкивался. Мы планировали в этом сезоне куда больше стартов, но по объективным причинам не удалось все желаемое реализовать в жизнь".

Результат Тейлора - второй в истории. Мировой рекорд, который был установлен в 1995 году, принадлежит британцу Джонатану Эдвардсу (18,29).

"У заокеанских тренеров есть свои методики подготовки высококлассных спортсменов, - отметил Тер-Аванесов. - Но я считаю, что наши технологии ничуть не хуже. Просто нужно уделять большее внимание детям, искать среди них перспективных спортсменов. А лет через 10 кто-то из них будет показывать результаты на уровне того, что мы видели сегодня. Наше отставание сейчас связано с недоработками десятилетней давности".

Адамс, занявший год назад на чемпионате Европы в Цюрихе второе место с результатом 17 метров 9 сантиметров, в этом сезоне самый дальний прыжок совершил на 17,34. 

LiveInternet