"Удар не по России, а по себе". IIHF не допустила россиян до участия в чемпионате мира

Хоккеисты сборной России. Петр Ковалев/ ТАСС
Хоккеисты сборной России
Вопрос о допуске сборной России до хоккейного турнира Олимпиады будет обсуждаться МОК

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Российские и белорусские сборные в очередной раз не получили допуск до участия в соревнованиях под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF) во всех возрастах на сезон-2025/26, о чем стало известно по итогам совета организации. При этом решение коснулось только чемпионатов мира во всех возрастах, а вопрос о допуске сборной России до хоккейного турнира Олимпиады будет обсуждаться Международным олимпийским комитетом (МОК).

Заседание совета IIHF проходило в течение двух дней - 3 и 4 февраля. Решения, важные для российского хоккея, были озвучены во вторник. Примечательно, что по сравнению с предыдущими заседаниями специальный представитель Федерации хоккея России (ФХР) по международным делам, двукратный призер Олимпийских игр Павел Буре получил возможность изложить позицию российской стороны в IIHF.

"На протяжении трех лет наша федерация и я лично активно работали с IIHF и всей хоккейной семьей, чтобы сборная России смогла вернуться на международную арену. За это время мы добились того, что нашу позицию наконец слышат партнеры. На последнем заседании я лично выступал три раза, до этого нам вообще не давали озвучивать свою позицию или даже присутствовать на заседании", - приводит его слова пресс-служба ФХР.

В марте 2022 года совет IIHF объявил о недопуске россиян и белорусов до чемпионата мира, который тогда проходил в Хельсинки и еще одном финском городе Тампере. Тогда же IIHF лишила Новосибирск и Омск молодежного чемпионата мира 2023 года, а позднее взрослого аналогичного турнира того же года лишился и Санкт-Петербург. Главной причиной таких решений была неуверенность IIHF в обеспечении безопасности участников соревнований в связи с выступлением сборных России и Белоруссии.

"Одним из аргументов IIHF не допускать нашу команду была безопасность участников. По нашему мнению, этот аргумент недостаточно сильный. В НХЛ [Национальной хоккейной лиге] выступают более 50 россиян. Российские пловцы, шахматисты, представители других видов спорта участвуют в международных соревнованиях, и никаких инцидентов на них не происходит. Одним из наших предложений было профинансировать дополнительную безопасность российской команды, только чтобы болельщики хоккея по всему миру снова увидели в деле одну из сильнейших сборных планеты", - рассказал Буре об инициативе российской стороны.

Международная федерация все же не прислушалась к доводам Буре. "Поскольку нынешние условия безопасности не позволяют выполнить необходимые требования для организации турниров, гарантирующих безопасность всех участников, IIHF должна сохранить текущий статус-кво до дальнейшего уведомления", - говорится в решении на сайте IIHF.

"Сказал бы так, что они бы это на всю жизнь запомнили"

Рассмотрение вопроса допуска россиян и белорусов на соревнования сезона-2026/27 состоится на заседании совета в мае 2026 года перед ежегодным конгрессом. Таким образом, сборные России и Белоруссии пропустят чемпионаты мира как в нынешнем году, так и в следующем. На взрослом уровне турнир в 2025 году пройдет в Стокгольме и датском Хернинге, а в 2026 году - в швейцарских Цюрихе и Фрибурге. Несмотря на отстранение, в рейтинге IIHF обе сборные сохраняют свои позиции благодаря ежегодному начислению баллов, чтобы избежать вылета из элитного дивизиона.

В ФХР сообщили, что организация оставляет за собой право оспорить решение IIHF в суде после чемпионата мира этого года. Как правило, иск рассматривается сначала в апелляционном суде IIHF, а потом в Спортивном арбитражном суде. Еще было отмечено, что международная федерация допускает пересмотр решения по итогам совета в случае завершения конфликта на Украине.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов в беседе с ТАСС назвал решение IIHF ожидаемым, но губительным для самой организации. "До них еще не дошло, но скоро дойдет, что они вредят сами себе. Нам надо набраться терпения. IIHF не развивает мировой хоккей, она его губит, лишая болельщиков возможности увидеть игру одной из лучших сборных мира. Наши хоккеисты спокойно играют в Национальной хоккейной лиге и прославляют свою страну, так что это удар не по России, а по самим себе", - отметил он.

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов скептически отнесся к намерению ФХР подать в суд. "Думаю, не нужно обольщаться. Судиться с кем, зачем? Считаю, что в сегодняшней ситуации, в которой мы живем, рассчитывать на подачки, распускать слюни по поводу очередного решения не стоит. Они же просто издеваются над нами, это надо было понять. По большому счету, это позор", - сказал Фетисов ТАСС.

Ожидалось, что совет вынесет рекомендацию МОК по допуску российских хоккеистов на Олимпийские игры, которые в 2026 году пройдут в итальянских Милане и Кортина-д'Ампеццо. Решение об участии сборной России в Олимпиаде будет принимать МОК. "Возможно, это будет после выборов президента МОК 20 марта", - ответил президент IIHF Люк Тардиф на вопрос о сроках принятия этого решения.

"Не могу назвать их иначе, как бессовестные твари. Надежды у меня на участие наших хоккеистов в Олимпиаде почти нет. Почти. Что бы сказал им мой отец? Сказал бы так, что они бы это на всю жизнь запомнили. Но сказать мало, надо делать", - сказала ТАСС заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, дочь советского хоккейного тренера Анатолия Тарасова.