Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры европейского футбола будут искать путь спасения репутации президента УЕФА Платини

15 октября 2015, 0:34 UTC+3 НЬОН корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Встреча всех 54 членов УЕФА и чрезвычайное заседание исполкома организации пройдут в ее штаб-квартире в швейцарском Ньоне 15 октября
Материал из 1 страницы
Мишель Платини

Мишель Платини

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

НЬОН /Швейцария/, 15 октября. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Руководители всех европейских футбольных ассоциаций выработают стратегию, согласно которой их многолетний лидер Мишель Платини будет продолжать борьбу за пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Россию на встрече будет представлять министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Встреча всех 54 членов УЕФА и чрезвычайное заседание исполкома организации пройдут в ее штаб-квартире в швейцарском Ньоне в четверг, 15 октября. Главный вопрос в повестке дня - обсуждение дальнейших шагов, направленных на поддержку кандидатуры Платини на выборах главы ФИФА.

Сейчас французский функционер отлучен от футбольной деятельности и в предстоящем заседании участия не примет. Основанием для отстранения Платини стало уголовное дело, которое было заведено Швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении покидающего пост президента ФИФА Йозефа Блаттера. Он подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. При этом платеж был проведен лишь в феврале 2011 года.

Решение об отстранении Платини комитет по этике ФИФА принял 8 октября. И в тот же день исполком УЕФА выступил с заявлением в поддержку французу, который с 2007 года дважды переизбирался на посту главы организации. Оснований полагать, что за прошедшее с тех пор время позиция руководящего органа УЕФА поменялась, не было. От ряда глав национальных федераций звучали сожаления в связи со сложившейся ситуацией, однако ни один из них открыто не выступил против Платини.

Полностью исключать вариант, при котором в четверг лидеры европейских ассоциаций не выберут из своего окружения нового сильного кандидата на пост президента ФИФА, нельзя, однако сейчас, когда вина Платини еще не доказана, такое развитие событий представляется маловероятным.

Не намерен сдаваться и сам Платини. В своих заявлениях он отверг все обвинения в свой адрес и назвал решение комитета по этике "фарсом". Однако еще раз озвучить свою позицию уже на встрече со своими коллегами он не сможет - глава организации решил не нарушать запрет, наложенный комитетом по этике ФИФА, и в четверг не будет принимать участия в работе УЕФА.

В сложившейся ситуации европейский футбол, вероятно, предпримет попытки найти наиболее выигрышную для своего кандидата стратегию. Времени для этого осталось не так много: спешка с проведением чрезвычайного исполкома связана еще и с тем, что окончательный список претендентов на пост президента ФИФА будет сформирован уже 26 октября - ровно за четыре месяца до начала конгресса международной федерации, на котором мир узнает имя преемника Блаттера.

Велика вероятность, что полное отстранение Платини от футбольной деятельности будет длиться не один месяц. Более того, если верить неофициальным сообщениям, наказание француза может быть увеличено еще на 45 дней. При таком раскладе из фаворита предвыборной гонки Платини может достаточно быстро превратится в ее аутсайдера.

Именно по этой причине в последнее время все чаще поднимается вопрос о целесообразности переноса конгресса ФИФА с 26 февраля на более поздний срок. Этот шаг позволит лидеру УЕФА вернуть утраченные позиции в том случае, если его вина в итоге не будет доказана.

Соответствующее предложение может быть вынесено УЕФА и рассмотрено на экстренном заседании исполкома ФИФА, которое пройдет в Цюрихе 20 октября.

Однако уже сейчас у такой инициативы есть серьезные противники. В их числе и главный на сегодня соперник Платини в борьбе за пост президента ФИФА - принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Накануне исполкома он заявил, что подобное решение только отложит необходимые изменения и создаст дополнительную нестабильность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама