Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каррар: некоторые реформы МОК подойдут и для ФИФА

17 октября 2015, 13:28 UTC+3 БЕРН корр. ТАСС, Артем Кузнецов
"В некоторых аспектах ситуация схожа, однако есть и различия", - сказал ТАСС председатель комитета по реформированию ФИФА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI

БЕРН /Швейцария/, 17 октября. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Ряд реформ, которые были использованы для преодоления последствий коррупционного скандала в Международном олимпийском комитете (МОК) 13-летней давности, применим и для решения нынешних проблем Международной федерации футбола (ФИФА). Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета по реформированию ФИФА Франсуа Каррар, который на протяжении 14 лет занимал должность генерального директора МОК.

С 16 по 18 октября в швейцарской столице проходит второе из трех рабочих заседаний комитета по реформированию ФИФА. В пятницу работа велась около десяти часов.

"В некоторых аспектах ситуация схожа (с МОК. - прим. ТАСС), однако есть и различия. Они, в первую очередь, заключаются в том, что организации по своей структуре не похожи: если ФИФА отвечает только за один вид спорта, то МОК объединяет 35. Однако общие аспекты в этих историях есть. Поэтому некоторые реформы будут такими же, а некоторые - с учетом специфики ФИФА", - рассказал Каррар.

Он отметил продуктивность работы комитета, в который входят представители всех шести футбольных конфедераций и спонсоры ФИФА. "Я считаю, что все идет очень-очень хорошо. Идет напряженная работа, но в курс дела я вас пока ввести не могу. В целом каждый внес очень позитивный вклад, состоялась плодотворная дискуссия", - рассказал 77-летний швейцарец по итогам первого дня работы комитета.

Вместе с тем Каррар затруднился ответить на вопрос, сколько приблизительно предложений по реформам может быть сформировано по итогам работы комитета. "Не могу вам пока сказать. Мы еще не собрали все отчеты воедино, поэтому рано говорить об этом. Мы еще не закончили", - подчеркнул он.

В декабре, по итогам третьего заседания комитета, им должны быть выработаны предложения по реформированию ФИФА, которая сейчас находится в глубоком кризисе. Эти предложения будут рассмотрены на внеочередном конгрессе организации, который должен пройти 26 февраля. Тогда же состоятся выборы нового президента ФИФА.

В мае по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, а переизбранный на очередной срок президент организации Йозеф Блаттер объявил об уходе в отставку. На фоне коррупционного скандала было объявлено о запуске механизма реформирования ФИФА и создании специального комитета.

Коррупционный скандал в МОК вспыхнул в 2002 году, когда вскрылось, что американский Солт-Лейк-Сити получил право на проведение зимних Олимпийских игр 2002 года года благодаря взяткам и подаркам членам МОК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама