9 ноября 2015, 17:18

МОК надеется, что IAAF примет все необходимые меры для разрешения допинг-скандала

Президент IAAF Себастьяна Коу. AP Photo/ Tim Ireland, архив
Президент IAAF Себастьяна Коу

Международный олимпийский комитет изучит все обвинения в опубликованном докладе независимой комиссии WADA относительно Олимпийских игр

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) под руководством нового президента Себастьяна Коу примет все необходимые меры в связи с опубликованным докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщается в пресс-релизе Международного олимпийского комитета (МОК).

МОК изучит все обвинения в опубликованном докладе независимой комиссии WADA относительно Олимпийских игр.

"Этот доклад является глубоко шокирующим и печальным для всего спортивного мира, - говорится в заявлении. - Для МОК принципиальной задачей является защита "чистых" атлетов. Надеемся, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сделает все необходимые выводы и примет меры в связи с опубликованным расследованием. В этом контексте МОК выражает полное доверие ИААФ, которая должна сделать все возможное для восстановления доверия в нашем спорте. МОК также тщательно изучит доклад в части использования допинга до и во время Олимпийских игр. Мы поддерживаем инициативу комиссии WADA пролить свет на все нарушения".

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала первую часть доклада о систематическом употреблении допинга российскими атлетами. Бывший президент WADA, глава комиссии Ричард Паунд заявил, что не уверен в том, что во время зимних Олимпийских игр в Сочи у российских спортсменов не было проблем с допингом.

"Этот доклад является глубоко шокирующим и печальным для всего спортивного мира, - говорится в заявлении. - Для МОК принципиальной задачей является защита "чистых" атлетов. Надеемся, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сделает все необходимые выводы и примет меры в связи с опубликованным расследованием. В этом контексте МОК выражает полное доверие IAAF, которая должна сделать все возможное для восстановления доверия в нашем спорте. МОК также тщательно изучит доклад в части использования допинга до и во время Олимпийских игр. Мы поддерживаем инициативу комиссии WADA пролить свет на все нарушения".

Комиссия WADA рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, а также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. В докладе комиссии говорится, что ее члены провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц и возможные нарушения кодекса. Кроме того, комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в  декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

10 самых громких допинговых скандалов в российском спорте. Хронология

Биографии спортсменов и тренеров, рекомендованных WADA к пожизненной дисквалификации

Допинг в спорте, допинг-пробы и антидопинговое законодательство