10 ноября 2015, 12:52

ЕАА считает санкции не лучшим методом по отношению к российским легкоатлетам

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов

"Лучше сотрудничать, чтобы преодолевать проблемы в легкой атлетике. Это касается не только России, а всех федераций", - заявил генсек ВФЛА Михаил Бутов

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕАА) считает санкции не лучшим методом по отношению к российским легкоатлетам. Об этом ТАСС заявил генеральный секретарь Всероссийской ассоциации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

Во вторник в немецком Франкфкурте-на-Майне состоялась встреча представителей ЕАА с членами Совета Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) от Европы.

"Нас поддерживать в этой ситуации довольно-таки сложно, - сказал Бутов. - Скорее надо говорить о возможном сотрудничестве по преодолению проблем в легкой атлетике. Такое понимание, как мне показалось, было. Я делал сообщение о том, что мы делаем и сделали. Обсуждение продолжалось два часа, было детальным. Единственное, что нашло понимание у коллег в совете - санкции являются не лучшим методом. Лучше сотрудничать, чтобы преодолевать проблемы в легкой атлетике. Это касается не только России, а всех федераций".

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях. Первая часть доклада комиссии была опубликована в понедельник, а вторая будет обнародована до конца года - после завершения расследования, которое координирует Интерпол.

Комиссия WADA также лишила лицензии московскую антидопинговую лабораторию рекомендовало и уволить ее директора Григория Родченкова. В докладе комиссии говорится, что ее члены провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц и возможные нарушения кодекса. Кроме того, комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).