17 ноября 2015, 13:30

ФФККР уверена, что ISU поддержит предложение России о формате проведения финала Гран-при

Юлия Липницкая. AP Photo/ Francois Mori
Юлия Липницкая

По мнению гендиректора Федерации фигурного катания на коньках России, проведение дополнительного старта для выступавших в Бордо фигуристов невозможно

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) считает высокими шансы на то, что Международный союз конькобежцев (ISU) поддержит предложение российской стороны по поводу формата проведения финала Гран-при. Такое мнение ТАСС высказал генеральный директор ФФККР Александр Коган.

Соревнования этапа Гран-при в Бордо, запланированные на 13-15 ноября, были отменены в субботу решением властей после серии терактов в Париже. В субботу должны были быть разыграны медали во всех видах программы, а на воскресенье были запланированы показательные выступления. Организаторы соревнований выступили с предложением зачесть результаты по короткой программе, но против этого выступили многие фигуристы. Они считают такой вариант несправедливым, поскольку тогда в финале Гран-при не смогут выступить некоторые сильные спортсмены, в числе которых действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Российская сторона предложила ISU расширить число участников финала Гран-при с шести до восьми пар/человек в каждой из дисциплин. Дополнительные места должны получить участники старта в Бордо.

Окончательное решение должно быть принято до конца среды.

ФФККР уже направила свои предложения по поводу этого вопроса в ISU, они были поддержаны рядом других стран- организаторов этапов Гран-при. Итоговое решение ISU должен принять в течение ближайших двух дней.

"Шансы на то, что предложения России будут поддержаны, велики, - отметил Коган. - Мы не можем быть уверены окончательно, пока не будет принято итоговое решение. Но процентов на 80 надеемся, что это решение должно быть принято именно таким образом. Дело в том, что оно - единственное, которое удовлетворит всех спортсменов, которые могли бы выступить в финале Гран-при".

По мнению гендиректора Федерации фигурного катания на коньках России, проведение дополнительного старта для выступавших в Бордо фигуристов невозможно.

"Мы должны были выдвинуть контрпредложение, которое бы помогло большинству спортсменов оказаться в равной ситуации после выступления в Бордо. Вариант с проведением дополнительного старта не рассматривался, потому что он практически нереален с той точки зрения, что на каждой неделе уже запланирован старт. Невозможно сначала откататься в Москве, а через неделю - в Японии. Этим решением мы поставим в неравное положение спортсменов. Через неделю после старта в Японии также невозможно провести старт", - сказал Коган.

"Опротестовать решение по результатам Гран-при Франции нельзя"

Александр Коган считает, что опротестовать решение, которое примет ISU в отношении результатов Гран-при по фигурному катанию в Бордо, невозможно.

"Протест можно подать на решения, которые прописаны в правилах проведения Гран-при. В данном случае   это форс-мажорная ситуация. Мы бы с удовольствием подали протест на действия террористов, потому что у нас у всех горе. А что касается этой ситуации, то решения, которое бы устроило всех, нет", - сказал Коган.

Финал Гран-при пройдет в Барселоне с 10 по 13 декабря.