25 ноября 2015, 23:01

Совет IAAF сформирует окончательный список принципов реформирования ВФЛА

Составленная "дорожная карта" должна позволить национальной федерации восстановить членство в IAAF, что автоматически снимет запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях

МОНАКО, 26 ноября. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сформирует окончательный список критериев, в соответствии с которыми Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна будет в кратчайшие сроки произвести реформы.

Составленная "дорожная карта" должна будет позволить национальной федерации восстановить членство в IAAF, что автоматически снимет запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях, в числе которых первостепенными являются Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также совет IAAF определит место проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе и первенства мира по легкой атлетике среди юниоров, которые должны были состояться в Чебоксарах и Казани соответственно.

Совет IAAF пройдет в среду, 26 ноября в отеле Fairmont в Монако. Заседание начнется в 11:00 мск и, по предварительным оценкам, продлится до наступления вечера. В повестке дня руководящего органа международной организации главной темой станет детальное обсуждение путей вывода из кризиса мировой легкой атлетики и ВФЛА в частности. 13 ноября на экстренном заседании совет организации счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временной дисквалификации. Вскоре после этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход приведения работы ВФЛА в соответствие с провозглашенными принципами.

На сегодня их пять: принятие немедленных корректирующих и дисциплинарных мер в отношении нарушителей антидопинговых правил, создание эффективной антидопинговой базы в России, проведение структурных реформ в целях противодействия допингу и борьбе с вовлечением в эту систему, реализация надежной, эффективной и прозрачной системы антидопингового тестирования, обеспечение дальнейшей работы по соответствию кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

На основе этих критериев и будет формироваться окончательный список принципов реформирования ВФЛА. Министр спорта РФ Виталий Мутко, говоря о предстоящем заседании совета, отметил, что уже озвученное число критериев будет увеличено, в то время как президент IAAF Себастьян Коу подчеркнул, что только исполнение всех требований позволит ВФЛА восстановить членство в организации.

И.о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок, комментируя на прошлой неделе критерии IAAF, отметил, что национальная организация уже работает в заданном направлении, не дожидаясь окончательного решения совета IAAF. Министр же выразил надежду, что организация будет соответствовать нормам IAAF уже через три месяца, что впрочем, не позволит ей принять участие в зимнем чемпионате мира в американском Портленде.

Что же касается инспекционной комиссии IAAF, которую возглавил норвежец Руне Андерсен, то с первой проверкой в Россию она должна приехать о конца года. Первые ее результаты будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Но не только российский вопрос будет обсуждаться в среду в Монако, ведь согласно нашумевшему отчету независимой комиссии WADA от 9 ноября, который и положил началу серьезной проверки ВФЛА, проблемы с массовым употреблением допинга есть и в других странах. Более того, не самые простые времена переживает и сама организация, чью деятельность в настоящее время расследует Интерпол.

Под подозрение попал бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе, которые 1 ноября были задержаны и допрошены французской полицией по подозрению в коррупции. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

А на днях под удар попал и новый президент IAAF Себастян Коу, вступивший в должность в конце августа, сразу после окончания чемпионата мира в Пекине. Ему вменяют, что будучи на посту вице-президента IAAF он лоббировал идею проведение чемпионата мира в американском Юджине в 2021 году, который в итоге получил это право в обход заявочного процесса, хотя шведский Гетеборг проявлял интерес к организации турнира. В итоге выборы чемпионата мира прошли на безальтернативной основе. Коу же в то время являлся послом крупной американской компании по производству спортивной одежды, которая базируется в Орегоне - том же штате, где расположен и Юджин. Британец уже заявил, что конфликта интересов в этой истории с его стороны не было и он не лоббировал идею проведения турнира в Юджине. Однако определенные вопросы у членов совета эта история наверняка вызовет.

Всего в состав IAAF входит 27 человек. Есть в их числе и представитель от России: генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Изначально предполагалось, что предстоящий, последний в уходящем году совет IAAF продлится три дня и завершится гала-вечером, на котором пройдет награждение лучшего легкоатлета и легкоатлетки года. Однако после серии скандалов руководство IAAF приняло решение отказаться от торжества и сжало программу совета до одного дня.

LiveInternet