29 ноября 2015, 17:14

Эксперт: первые гонки сезона не отражают уровень готовности сборной РФ по биатлону

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отметил, что не самый успешный результат Антона Шипулина мог стать следствием внимания со стороны прессы, прочившей ему победу в Кубке мира

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. По первым двум гонкам стартового этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде, в которых россияне не вошли в тройку призеров, нельзя судить об истинном уровне готовности команды. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

В воскресенье в индивидуальной смешанной эстафете, открывшей сезон-2015/16, россияне Антон Шипулин и Екатерина Шумилова финишировали пятыми. Россияне преодолели дистанцию за 41 минуту 8 секунд (1 штрафной круг + 10 дополнительных патронов). Победили норвежцы (36.27,3; 1+7).

В смешанной эстафете сборная России в составе Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой, Дмитрия Малышко и Максима Цветкова показала шестой результат. Спортсмены преодолели дистанцию 2х6 и 2х7,5 км за 2 часа 14 минут 3 секунды, допустив 10 промахов на 8 огневых рубежах и заработав два штрафных круга. Выиграла команда Норвегии (1.11.42,6; 9 промахов).

"На самом деле сегодня все наши спортсмены, за исключением Кати Юрловой, на мой взгляд, выступили очень ровно и оптимистично, - считает Васильев. - Я не видел запада в скорости у россиян, да и стрельба у всех, кроме Юрловой, была удачной".

По мнению специалиста, в ходе первого старта сезона Юрлову, обладательницу золотой медали чемпионата мира-2015 в индивидуальной гонке на 15 км, тяготило бремя лидера прошлогоднего сезона. "На Катю давил шлейф прошлогоднего лидера, - подчеркнул Васильев. - Этот успех ее очень сильно обязывал и заставлял к самой себе предъявлять повышенные требования. Думаю, это Юрлову немного "прибило". Кате сейчас надо расслабиться и успокоиться. На самом деле она все умеет делать великолепно: и стрелять, и бежать".

Васильев также добавил, что не самый успешный результат лидера сборной России Шипулина мог стать следствием повышенного внимания со стороны прессы, прочившей россиянину победу в Кубке мира в этом сезоне. "Конечно, это все сказалось на Шипулине, - заметил он. - Повышенный интерес со стороны прессы и болельщиков всегда несколько напрягает спортсмена и не дает ему объективно подготовиться к первому старту. Первый старт сезона - это достаточно серьезная психологическая нагрузка для любого спортсмена. Другое дело, что все выдерживают ее по-разному. Но через несколько стартов, которые проведены будут даже в Эстерсунде, картина поменяется и будет уже более-менее объективной".

Индивидуальные гонки на этапе Кубка мира в Эстерсунде у мужчин и женщин пройдут 2 и 3 декабря. 

LiveInternet