5 декабря 2015, 17:52

Эксперт: тренерскому штабу женской сборной России по биатлону необходимо обновление

С 29 ноября по 6 декабря в шведском Эстерсунде проходит стартовый этап Кубка мира

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Неудачи женской сборной России по биатлону на стартовом этапе Кубка мира были прогнозируемы, потому что тренерскому штабу команды уже давно нужна свежая кровь. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

С 29 ноября по 6 декабря в шведском Эстерсунде проходит стартовый этап Кубка мира. В первой индивидуальной гонке в сезоне - на 15 км - лучшей из россиянок стала Ольга Подчуфарова, занявшая 25-е место. В субботу в спринте на 7,5 км лучший результат также показала Подчуфарова - 34-я позиция.

"Все было прогнозируемо. Выступление наших женщин в прошлом сезоне продолжается в текущем. Команда имеет огромные проблемы. И это, прежде всего, связываю с тренерским составом. Чрезмерно много лет одни и те же люди, за исключением Сергея Коновалова - и Ефимов, и Загурский, и остальная компания. Надо пускать свежую кровь не только в лице спортсменов, но и тренерского коллектива. Девчонки, конечно, стараются, но они делают ровно то, что им предлагает тренерский состав, а он - это мое глубокое убеждение - не соответствует тому уровню, который предъявляет современный биатлон", - считает Васильев.

Пришло время для непопулярных решений со стороны руководства российского биатлона, считает собеседник агентства. "Ситуация, сложившаяся в женском биатлоне, неправильная. Руководители должны принимать непопулярные, болезненные решения. Надо садиться и смотреть по персоналиям. Уверен, есть молодые, амбициозные ребята, которые готовы засучить рукава, учиться и работать. А с этим коллективом ничего хорошего не будет. Ну, может быть, эпизодически будут всплески, но системного подъема женского биатлона я абсолютно не ожидаю", - сказал он.

Мужская сборная демонстрирует более высокие результаты. В индивидуальной гонке на 20 км Алексей Волков финишировал третьим, а худшим среди россиян стал Дмитрий Малышко, занявший 32-е место. В субботу в спринте на 10 км российские спортсмены финишировали между 18-м и 44-м местом.

"Двадцатку" индивидуальную проехали достаточно неплохо, а если бы не стрельба, вообще было бы здорово. Это можно списать на первый старт, нервозность. В общем, по показателям наши ребята уступают ходом только Мартену Фуркаду и бегут на уровне со всеми остальными", - считает Васильев.

"Сегодня произошло недоразумение, и это, конечно, требует анализа. Но в мужском биатлоне тренеры не глупые. Там и так все более или менее понятно - и обстановка, и коллектив, который способен провести анализ и привести все в порядок", - отметил он.

Этап в Эстерсунде завершится в воскресенье гонками преследования.