17 декабря 2015, 16:48,
обновлено 17 декабря 2015, 17:13

Генсек ВФЛА объяснил, почему будет участвовать в выборах главы организации

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов

"Мое выдвижение на пост президента ВФЛА вызвано желанием продолжать развивать эти реформы", - заявил Михаил Бутов

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Большое желание продолжить работу по реформированию отечественной легкой атлетики стало основанием для выдвижения генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаила Бутова на пост президента этой организации. Об этом сообщил ТАСС сам Бутов.

На пост президента ВФЛА претендуют четыре кандидата: Бутов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, бывший чемпион Европы по прыжкам в высоту, действующий спортсмен Александр Шустов (Нижегородская область) и бывший легкоатлет Максим Карамашев (Республика Хакасия).

"Выдвижение моей кандидатуры на пост президента ВФЛА, думаю, для всех людей из мира легкой атлетики не стало никакой неожиданностью, - считает Бутов. - Это вполне логично в ситуации, в которой оказался наш вид спорта. В последние полтора месяца мне пришлось прикладывать очень много усилий для того, чтобы, с одной стороны, защитить нашу легкую атлетику, а с другой стороны, продолжить те реформы, которые мы начали в этом году.  Мое выдвижение на пост президента ВФЛА вызвано желанием продолжать развивать эти реформы".

"Я не думаю, что в силу своей громадной занятости на посту генерального секретаря, я буду ездить по регионам и агитировать за себя глав местных федераций. Это не политическая предвыборная компания - у нас делам верят больше, чем словам. Но если я буду востребован федерацией в любом качестве, то сделаю все для блага этой организации, особенно, если это коснется стратегических направлений по реформированию деятельности нашей организации".

Генеральный секретарь ВФЛА сейчас не готов говорить о том, будет ли он принимать участие в следующих выборах президента ВФЛА, которые состоятся после Олимпиады-2016. "Думаю, что все люди, которые сейчас намерены избираться на любой руководящий пост, должны прекрасно понимать, что в этой сложной ситуации думать о каких-то своих перспективах и будущих преференциях будет абсолютно неправильно, - заметил Бутов. - Но думать о стратегии и дальнейших перспективах развития легкой атлетики нужно всегда, даже в этой тяжелейшей ситуации. От того, как федерация сработает в ближайшие месяцы, будет зависеть ее развитие в последующие годы".

Собеседник ТАСС заметил, что очень хорошо знаком с прыгуном в высоту Шустовым, который также являются кандидатом в президенты ВФЛА. "У меня нет никаких неприятных ощущений от того, что мне с ним придется конкурировать, - признался Бутов. - Того же Шустова я не раз приглашал на различные соревнования. Это очень неординарный человек".

Выборы глава ВФЛА

Выборы руководства ВФЛА пройдут 16 января 2016 года в здании Олимпийского комитета России. Согласно уставу ВФЛА, самовыдвиженцев на выборах быть не может, кандидаты на пост президента ВФЛА могут быть выдвинуты только региональными федерациями.

Решение о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА было принято 15 ноября на экстренном заседании президиума организации, на котором было отмечено, что отечественная легкая атлетика из-за больших проблем с допингом находится сейчас в тяжелейшем положении. Для того, чтобы российские легкоатлеты имели возможность выступить на Олимпийских играх-2016, оказалось недостаточно тех мер по исправлению ситуации, которые ВФЛА предпринимала раньше. В присутствии министра спорта Виталия Мутко президиум ВФЛА решил пойти на кардинальные перемены и осуществить ряд серьезных мер.

Сейчас исполняющим обязанности президента ВФЛА является Вадим Зеличенок, который возглавил организацию после того, как ее многолетний президент Валентин Балахничев покинул свой пост на фоне участившихся допинг-скандалов в российской легкой атлетике.