Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозефу Блаттеру жаль, что к нему относятся как к "боксерской груше"

21 декабря 2015, 13:20 дата обновления: 21 декабря 2015, 13:48 UTC+3
Президент ФИФА заявил, что будет сражаться за себя и за возглавляемую им организацию
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© AP Photo/Matthias Schrader

ЖЕНЕВА, 21 декабря./ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на восемь лет, заявил, что ему жаль, что к нему относятся как к "боксерской груше".

Комитет ФИФА по этике, принявший решение об отстранении, объявил, что заверение президента ФИФА Йозефа Блаттера о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным, и оно было отклонено арбитражной палатой. Блаттер и Платини теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

"Сказать, что это хороший день для меня или для ФИФА - это было бы неправильно, - заявил Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе. - Я сижу здесь, потому что я немного поздно получил вердикт, потому что СМИ были осведомлены раньше, чем я. Но это не тот вопрос, который мы будем обсуждать сегодня. Мне жаль, что я президент ФИФА, а ко мне относятся как к боксерской груше. Мне жаль футбол. Мне обидно за всех членов ФИФА, которых более 400. Мне жаль, что ко мне так относятся в этом мире гуманитарных ценностей".

"Мы думали, что убедили комитет в своей позиции. В 1998 году после чемпионата мира во Франции у нас был разговор с Платини. Потому что мы работали вместе. Он сказал, что хочет работать в ФИФА, я ответил - это прекрасно, все хорошо, но мы не можем платить тебе сейчас, а заплатим позднее", - рассказал Блаттер.

Он подтвердил, что подаст апелляцию на решение комитета по этике. "Сейчас я отстранен на восемь лет. Спрашивается, за что? Я буду сражаться и за себя, и за ФИФА. Сразу пойду снова в апелляционную комиссию ФИФА, в арбитражный суд и в суд Швейцарии", - добавил Блаттер.

Швейцарец считает, что комитет ФИФА по этике не имел права принимать решения о его отстранении от футбольной деятельности на восемь лет.

"Я разочарован решением, но мне не стыдно. Стыдно мне только за действия комитета по этике. У этого комитета нет права действовать против президента ФИФА. А я по-прежнему являюсь президентом ФИФА, хоть и отстраненным. Отстранить президента может только конгресс ФИФА", - подчеркнул Блаттер.

Я верю, что Платини честный человек. Может, я не самый умный человек на планете Йозеф Блаттер Президент ФИФА

"Я человек принципов, я никогда не брал того, что не заработал", - добавил он.

Также Блаттер заявил, что сомневается в том, что на комитет по этике оказывалось давление, и не думает, что власти США вмешивались в ход расследования. "Я никогда не был замешан в финансовых махинациях, а теперь должен был заплатить 2 млн для покупки голосов. От кого? От Европы? Я всегда получал голоса от Европы. Я бы не сказал, что было какое-то давление на комитет по этике. Также я бы не сказал, что есть какое-то вмешательство со стороны властей США", - сказал Блаттер.

Блаттер также считает, что ему еще раньше следовало покинуть пост главы ФИФА: "Я бы мог покинуть пост президента после чемпионата мира-2014. Это было бы мудрым решением, но мы не можем переписать историю".

Отстранение Йозефа Блаттера

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Вслед за прокуратурой комитет по этике ФИФА начал расследование по этому делу, в связи с чем в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера и Платини. По их словам, выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом, а соглашение между ними было заключено в устной форме.

Комитет по этике ФИФА объявил, что заверение Блаттера о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным, и оно было отклонено арбитражной палатой. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама