14 января 2016, 17:57,
обновлено 14 января 2016, 18:15

Президент IAAF не дал гарантий, что российские легкоатлеты выступят на Олимпиаде-2016

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу . EPA/ SVEN HOPPE, архив
Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу

"Главное - соответствовать критериям, а дальше - посмотрим. Привести все в соответствие с критериями достаточно сложно, поскольку затрагивается множество основ", - сказал Себастьян Коу

МЮНХЕН /Германия/, 14 января. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что участие российских легкоатлетов на летней Олимпиаде 2016 года не гарантировано. Об этом он сообщил журналистам.

"Я не говорю о том, что российские легкоатлеты обязательно выступят в Рио, - сказал Коу. - Главное - соответствовать критериям, а дальше - посмотрим. Привести все в соответствие с критериями достаточно сложно, поскольку затрагивается множество основ. Но в центре всего - необходимость подобрать людей и создать систему так, чтобы внутри нее были "чистые" спортсмены, которые будут полностью уверены в том, что они защищены".

В четверг была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии WADA, в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике. В отчете утверждалось, что совет IAAF не мог не быть осведомлен о случаях применения допинга в легкой атлетике, а бывший глава организации Ламин Диак несет ответственность за распространение коррупции.

 

О визите комиссии IAAF в Москву

Также президент IAAF поделился мнением о визите инспекционной группы организации в Москву.

"Я вижу прогресс. Завтра я встречусь с Руне Андерсеном, главой инспекционной комиссии. Однако уже сейчас могу сказать, что первая встреча в Москве получилась очень конструктивной", - заявил Коу.

"Андерсен говорит, что у меня есть основания верить в то, что изменения, обозначенные в критериях, будут произведены, - продолжил он. - И это не просто вопрос одного изменения, должен произойти и некий культурный сдвиг. Именно тогда "чистые" российские атлеты вернутся на международные соревнования".

Инспекционная группа IAAF с 11 по 12 января совершала свой первый визит в Россию. В ходе заседаний обсуждались вопросы организационного характера, необходимые для быстрого рассмотрения допинговых случаев, вопросы, касающиеся тщательного расследования проблем, затронутых в отчете независимой комиссии WADA (сбора информации о месте пребывания спортсменов и полноценного тестирования российских легкоатлетов в период до восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) WADA, а также образовательные и другие меры, необходимые для внедрения культуры нулевой толерантности к допингу в российской легкой атлетике. 

Следующий визит состоится в течение месяца после выборов президента Всероссийской федерации легкой атлетики, которые пройдут 16 января.

Допинг-скандал вокруг российских легкоатлетов

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе с 10 по 12 марта 2016 года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.