Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор: сложностей со сдачей "Зенит-Арены" не предвидится

12 февраля, 19:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
"У нас нет каких-то расхождений по оценкам того, в каком состоянии находится объект, что нужно сделать для его сдачи", - заявил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Сложностей со сдачей в 2016 году в эксплуатацию стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге не предвидится. Об этом журналистам сегодня заявил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин по итогам осмотра объекта, готовность которого, по данным строителей, достигает к настоящему времени 82%.

"Сегодня мы посетили этот объект не с целью проведения контрольно-надзорных мероприятий. У нас состоялся полезный разговор, в нашем присутствии говорили и строители, и наши инспекторы. Самое главное, я сделал вывод о том, что у нас нет каких-то расхождений по оценкам того, в каком состоянии находится объект, что нужно сделать для его сдачи, - отметил Алешин.- Сразу хочу сказать, что никаких сложностей для сдачи этого объекта, которая, как заверили строители, начнется в сентябре, не существует".

По оценке главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, все "те замечания, которые есть у Ростехнадзора, в принципе, устранимы". По его словам, предстоит либо физически что-то исправить или доделать. Либо "те изменения, которые есть в проекте, нужно юридически закрепить".

Как отметил Алешин, на любом сложном техническом объекте, к числу которых относится и петербургская "Зенит Арена", "никогда изначальный проект и то, что построено, не совпадает".

Осмотр хода работ

На объекте в настоящее время готовится монтаж раздвижной крыши. С приходом теплой погоды планируются отделочные работы во внутренних помещениях. Газон выдвижного футбольного поля весной будет засеян травой, которая к концу лета должна быть готова принять первый тестовый матч с участием футболистов "Зенита".

"Действительно приходится принимать сложные технические решения, (...) нам Ростехнадзор помогает находить оптимальные решения, которые необходимы для ввода в эксплуатацию. Рисков нет, хотя необходимо усиливаться подрядной организации, мы этого не скрываем. Есть необходимость активнее поработать с эксплуатирующей организацией по передаче на баланс стадиона "Зенит Арена". Главное, что завершить общестроительные работы в конце мая, а 1 сентября принять первый тестовый футбольный матч, они по-прежнему в состоянии", - сказал присутствовавший на осмотре объекта вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Возможность ранней сдачи

"По госконтракту, завершение всех работ - это декабрь 2016 года. Мы надеемся пойти с ускорением, завершить работы в сентябре, может быть в октябре, в полном объеме", - уточнил Албин. Эксплуатирующая организация должна быть определена уже "в марте-апреле", еще до ввода в эксплуатацию, чтобы ускорить этот процесс, рассказал вице- губернатор. Ставка арендной платы для управляющей компании "будет минимальной, она будет символическая", отметил он. По имеющимся расчетам, объект будет загружен "порядка 260 дней в году" разными спортивно-концертными мероприятиями.

Алешин пояснил, что на строительстве стадиона инспекторы Ростехнадзора работают постоянно и составляют доклады о том, что происходит. "Вердикт будет выноситься в тот момент, когда объект будет нам предъявлен для получения заключения о соответствии, - отметил глава службы. - По заверениям строителей, (это будет) примерно, сентябрь- октябрь. Сейчас мы договорились, что нужно сделать, чтобы к сентябрю этот объект можно было предъявить нам для его рассмотрения и принятия".

Проектируемый стадион заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей - эта сумма упоминалась "до захода" в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд рублей, отказавшись от непрофильных площадей. Итоговая стоимость возведения стадиона оценена в 34,9 млрд руб.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама