15 февраля 2016, 12:52
Футбол в России

КДК РФС может начать дело по сдаче матча "Тюменью", только имея на руках судебный акт

ИТАР-ТАСС/ Алексей Крутов

Ранее президент "Тюмени" Александр Попов рассказал российским СМИ, что вратарь команды Ренат Соколов и главный тренер Константин Галкин были отчислены за сдачу матча

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) может начать дело по, якобы, сдаче матча вратарем и главным тренером "Тюмени" только при наличии судебного акта; при этом существует возможность освобождения от ответственности при явке с повинной и ходатайстве от президента РФС. Об этом говорится в дисциплинарном регламенте РФС.

Ранее президент "Тюмени" Александр Попов рассказал российским СМИ, что вратарь команды Ренат Соколов и главный тренер Константин Галкин были отчислены за сдачу матча. Речь идет об игре тюменцев с махачкалинским "Анжи" 10 мая 2015 года, которая завершилась поражением команды Галкина со счетом 1:3. Попов обвиняет Соколова в том, что тот намеренно пропустил один из мячей. С инициативой расследования ситуации, пояснил Попов, выступили остальные игроки команды.

Согласно статье 124.2 дисциплинарного регламента РФС ("Организация договорных матчей"), КДК РФС может возбудить дело по попытки организации договорного матча (пункт 1 статьи) или организации такового (пункт 2) только при наличии судебного акта.

Как пояснил ТАСС глава КДК Артур Григорьянц, комитет может возбудить дело по судебному акту по статье 184 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) "Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса". Уголовное дело может быть возбуждено после обращения в правоохранительные со стороны футбольного клуба или лиги.

В интервью российским СМИ Попов заявил, что не стал обращаться в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), потому что не имеет конкретных доказательств и не хочет "кого-то посадить". Президент ФНЛ Игорь Ефремов заявил ТАСС, что обсудит ситуацию с Поповым, а затем на общем собрании лиги.

В то же время пункт 3 статьи не исключает того, что нарушители могут избежать санкций. "Лица, совершившие нарушения, указанные в настоящей статье, но добровольно сообщившие РФС о попытке организации или об организации договорного матча и активно содействовавшие выявлению договорного матча и виновных лиц, освобождаются по ходатайству президента РФС от наказания, установленного частями 1 и 2 настоящей статьи", - говорится в регламенте.

Пункты 1 и 2 статьи 124.2 предполагают наказание физических лиц от штрафа в размере 1 млн рублей до пожизненной дисквалификации.